Эксперт назвала главные гастротренды праздничного стола на Новый год 2026
Новый год 2026 обещает стать временем не только традиционных салатов и запечённой птицы, но и осознанного подхода к праздничному столу. Об этом Life.ru рассказала основатель международного бренда растительных масел «Алтария» Яна Пряникова, отметив, что привычные блюда сохраняются, но меняются их состав и способы приготовления.
Главным гастрономическим трендом наступающего года станет правильное питание.
Эксперт подчеркнула, что внимание смещается с количества на качество продуктов и ингредиентов.
«Всё больше хозяек ориентируется в правильном питании и полезных продуктах: они понимают, какие магазины предлагают свежие продукты и как подобрать соус или ингредиенты так, чтобы подчеркнуть вкус блюда», – сказала Пряникова.
Особое место в трендах занимают жиры и масла. Собеседница Life.ru отметила, что раньше многие старались полностью их исключить, а теперь акцент делается на натуральные растительные масла, особенно в формате спрея. Их используют и в холодных заправках, и в горячих блюдах, и для запекания, и даже в десертах. Например, гурманы добавляют кедровое масло как финальный штрих в каши или брускетты. Такой подход позволяет сократить калорийность масла в блюде до 18 ккал с помощью распыления и не переборщить с жирами.
Не обошлись изменения и рецепты классических салатов и закусок. Пряникова отметила, что колбасу теперь меняют на куриную грудку или индейку, используют йогурт или сметану с горчицей для ПП-майонеза, а селёдку под шубой готовят порционно с меньшим количеством слоев. Закуски уходят от обычных бутербродов к брускеттам с цельнозерновым хлебом, растительным маслом, овощами, травами и ягодами.
«Обязательной частью новогоднего меню становятся паштеты, на основе которых делают намазки и тарты. Такой тренд помогает использовать меньше тяжёлых ингредиентов и делает закуски более эффектными и полезными», – заявила специалист.
Пряникова подчеркнула, что эти изменения делают стол не только разнообразным, но и безопасным для здоровья, позволяя наслаждаться праздником без переедания.
«Баланс между вкусом и пользой – вот что определит праздничное меню в Новом году», – резюмировала она.
Больше мнений и авторских оценок — читайте в разделе «Комментарии» на Life.ru.
Ольга Годуненко
Добавить комментарий