Эксперт назвала главные гастротренды праздничного стола на Новый год 2026

Эксперт назвала главные гастротренды праздничного стола на Новый год 2026

Новый год 2026 обещает стать временем не только традиционных салатов и запечённой птицы, но и осознанного подхода к праздничному столу. Об этом Life.ru рассказала основатель международного бренда растительных масел «Алтария» Яна Пряникова, отметив, что привычные блюда сохраняются, но меняются их состав и способы приготовления.

Главным гастрономическим трендом наступающего года станет правильное питание.

Эксперт подчеркнула, что внимание смещается с количества на качество продуктов и ингредиентов.

«Всё больше хозяек ориентируется в правильном питании и полезных продуктах: они понимают, какие магазины предлагают свежие продукты и как подобрать соус или ингредиенты так, чтобы подчеркнуть вкус блюда», – сказала Пряникова.

Особое место в трендах занимают жиры и масла. Собеседница Life.ru отметила, что раньше многие старались полностью их исключить, а теперь акцент делается на натуральные растительные масла, особенно в формате спрея. Их используют и в холодных заправках, и в горячих блюдах, и для запекания, и даже в десертах. Например, гурманы добавляют кедровое масло как финальный штрих в каши или брускетты. Такой подход позволяет сократить калорийность масла в блюде до 18 ккал с помощью распыления и не переборщить с жирами.

Не обошлись изменения и рецепты классических салатов и закусок. Пряникова отметила, что колбасу теперь меняют на куриную грудку или индейку, используют йогурт или сметану с горчицей для ПП-майонеза, а селёдку под шубой готовят порционно с меньшим количеством слоев. Закуски уходят от обычных бутербродов к брускеттам с цельнозерновым хлебом, растительным маслом, овощами, травами и ягодами.

«Обязательной частью новогоднего меню становятся паштеты, на основе которых делают намазки и тарты. Такой тренд помогает использовать меньше тяжёлых ингредиентов и делает закуски более эффектными и полезными», – заявила специалист.

Пряникова подчеркнула, что эти изменения делают стол не только разнообразным, но и безопасным для здоровья, позволяя наслаждаться праздником без переедания.

«Баланс между вкусом и пользой – вот что определит праздничное меню в Новом году», – резюмировала она.

Больше мнений и авторских оценок — читайте в разделе «Комментарии» на Life.ru.

Эксперт назвала главные гастротренды праздничного стола на Новый год 2026

Ольга Годуненко

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *