Врач объяснила, какие алкогольные напитки наносят максимальный вред печени

Врач объяснила, какие алкогольные напитки наносят максимальный вред печени

Алкоголь, который кажется безобидным, может оказаться смертельно опасным для печени. Диетолог, терапевт Елена Устинова рассказала в беседе с Life.ru, какие напитки оказывают наибольшее негативное влияние и почему умеренность здесь играет ключевую роль.

По словам врача, алкоголь остаётся одним из самых агрессивных факторов для печени, однако некоторые виды напитков отличаются особенной токсичностью.

Устинова также выделила ликёры и шампанское как продукты повышенной опасности. В первом случае сочетание высокого содержания спирта и сахара, а также приятного вкуса, позволяет выпить больше положенного, что делает напиток потенциально более вредным. Шампанское же, по словам врача, ускоряет всасывание алкоголя из-за высокой газированности, а сахар в составе способствует развитию процессов брожения в кишечнике.

«При соблюдении умеренности некоторые напитки считаются относительно безопасными. Один бокал красного сухого вина за ужином не представляет серьёзной угрозы для печени. В качественном красном вине содержится ресвератрол и другие антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от повреждений. Аналогичным эффектом обладает и белое сухое вино. Качественная водка также может считаться менее вредной при условии строгого контроля количества, так же как и коньяк. Пиво отличается высокой калорийностью и содержит фитоэстрогены, а лёгкость его употребления нередко приводит к набору лишнего веса и дополнительной нагрузке на печень», – добавила специалист.

Больше новостей о медицине, здоровье и долголетии — читайте в разделе «Здоровье» на Life.ru.

Врач объяснила, какие алкогольные напитки наносят максимальный вред печени

Ольга Годуненко

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *