Эксперт рассказала, почему нельзя охлаждать шампанское в морозилке

Эксперт рассказала, почему нельзя охлаждать шампанское в морозилке

Шампанское в морозилке — классический новогодний эксперимент. На первый взгляд кажется, что ничего страшного не произойдёт: напиток остынет быстрее — и всё. Но на самом деле в морозильной камере с шампанским происходят процессы, которые могут сделать его опасным, испортить вкус и даже привести к разрыву бутылки. Об этом в беседе с Life.ru рассказала доцент кафедры технологии бродильных производств и виноделия и руководитель Академии кавистов и сомелье Фатима Баликоева.

Основная опасность связана с давлением углекислого газа внутри бутылки и расширением жидкости при замерзании. В определённый момент стекло может не выдержать нагрузки, что приведёт к бесшумному, но мощному взрыву, способному нанести травмы осколками.

Для быстрого и безопасного охлаждения эксперт рекомендует классический метод — ледяную ванну. Достаточно поместить бутылку в ведро или глубокую ёмкость с холодной водой и льдом, добавив немного соли для ускорения процесса.

«Итог прост: шампанское и морозилка — несовместимы. Риск взрыва, потеря качества и изменение вкуса делают такой способ охлаждения не просто неудачным, а потенциально опасным. Лучше охладить бутылку правильно, чем потом выбрасывать и напиток, и осколки», — заключила собеседница Life.ru.

Больше уникальных материалов и расследований — читайте в разделе «Эксклюзивы» на Life.ru.

Эксперт рассказала, почему нельзя охлаждать шампанское в морозилке

Ольга Годуненко

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *