Развенчаны пять популярных мифов о холестерине

Его уровень не всегда может быть в порядке даже при нормальном весе.

Россиянам рассказали, нужно ли на самом деле избегать продуктов с холестерином. Оказалось, что не любой холестерин вреден. Популярные мифы о жироподобном веществе, необходимым организму для построения здоровых клеток, развеяли специалисты петербургского Роспотребнадзора.

Холестерин также участвует в продукции стероидных гормонов, витамина D и желчных кислот, напомнили эксперты. По их словам, «плохим» холестерином называются липопротеины низкой плотности, отложение которого на стенках сосудов может привести к атеросклерозу. А «хороший» холестерин — липопротеины высокой плотности — помогает удалять избыток «плохого» из тканей и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В Роспотребнадзоре отметили, что нормальный вес не всегда гарантирует отсутствие проблем с холестерином. «Даже при нормальном весе уровень холестерина может быть высоким», — говорится в сообщении петербургского управления ведомства. Среди факторов, влияющих на его уровень, специалисты перечислили питание и физическая активность, вредные привычки и генетику. При этом проверять уровень холестерина нужно даже здоровым людям и тем, кто моложе 40 лет, а не только тем, кто старшего этого возраста.

Эксперты также опровергли мнение о том, что нужно избегать продуктов, содержащих холестерин. Взамен они призвали минимизировать употребление продуктов с высоким содержанием насыщенного жира —

 

жирное мясо, молочку, шоколад, выпечку и фастфуд.

Наконец еще одним мифом оказалось утверждение о том, что уровень холестерина можно снизить только с помощью лекарств. «здоровое питание, употребление свежих фруктов и овощей, физическая активность и отказ от курения могут помочь снизить уровень холестерина», — заключили в Роспотребнадзоре.

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *