Диетолог Лебедева: Людям с заболеваниями ЖКТ опасно есть соления
Острые соления не рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В список запрещённых продуктов для таких людей входят все виды солений, консервированные и маринованные огурцы, помидоры, горлодёр, чеснок, кабачковая икра и лечо в банке. Об этом в беседе с Life.ru рассказала доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева.
Особую осторожность, по словам диетолога, следует проявлять в период обострения гастрита, панкреатита, язвенной болезни и дуоденита. В это время необходимо полностью исключить не только соления, но и острую, копчёную и жареную пищу, так как страдает слизистая оболочка органов.
Для здоровых людей допускается употребление солений 2-3 раза в неделю в качестве дополнения к основному блюду, при этом рекомендованная норма не превышает 1-2 средних овощей в день. Диетолог объяснила, что высокое содержание соли в таких продуктах может провоцировать повышение артериального давления, образование отёков и дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
«Также в них используется уксус, который раздражает слизистую», — заключила Лебедева.
Больше материалов только для наших читателей — в разделе «Эксклюзивы» на Life.ru.
Ольга Годуненко
Добавить комментарий