Главная / Пользовательские / E330 (или лимонная кислота). Свойства и применение
выщелачивание руды

E330 (или лимонная кислота). Свойства и применение

E330, или лимонная кислота, является масштабно используемым регулятором кислотности и антиоксидантом, присутствующим во многих продуктах питания. Однако вещество имеет гораздо более широкое применение. Например, это эффективное моющее средство. Что еще стоит знать о E330?

1. Что такое E330?

E330 – лимонная кислота (Latin Acidum citricum), органическое химическое соединение из группы оксикарбоновых кислот. Его общая формула C6H8O7.

Лимонная кислота содержится в разных продуктах. Это широко используемый консервант и регулятор кислотности. E330 также используется в косметике. Содержится в различных моющих, чистящих и очищающих средствах.

2. Применение лимонной кислоты

Лимонная кислота является обычной природной органической кислотой. В небольших количествах ее можно найти практически во всех живых организмах. Это важно для углеводного обмена. Принимает участие в цикле Кребса (цикл лимонной кислоты). Это способствует высвобождению энергии из пищевых ингредиентов.

Вещество также содержится в некоторых фруктах, например, в лимонах, лайме, киви, ананасах, малине, чернике. Он составляет до 8% от их сухой массы.

Лимонная кислота также используется в пищевой, косметической, фармацевтической и бытовой промышленности. Имеет форму бесцветных кристаллов. У нее сильный, кислый вкус.

выщелачивание руды

Лимонная кислота это:

– регулятор кислотности E330 (вещество, которое сохраняет или придает кислотный вкус соответственно) и антиоксидант в пищевых продуктах (продлевает срок годности продукта и предотвращает преждевременное ухудшение качества),
– кислотное моющее средство в процессах очистки, мойки и удаления накипи,
– лекарства на случай дефицита определенного металла в организме (соли лимонной кислоты – цитраты),
– лимонная кислота в домашних хозяйствах.

3. Получение E330

Лимонная кислота появляется в различных отраслях промышленности sch.kz. Ее получают путем ферментации лимона с использованием плесневых культур Aspergillus Niger, которые расщепляют сахара, такие как сахароза, патока или кукурузный сироп (так называемая ферментация лимона). Его получают в основном из питательных веществ очищенного сахара или гидролизата крахмала. Е330 также можно получить синтетически. Е330 коммерчески доступна под названием лимонная кислота.

4. Е330 (лимонная кислота) в пищевой промышленности

Лимонная кислота выступает в качестве регулятора кислотности E330 и антиоксиданта в продуктах питания. Она добавляется, чтобы понизить pH продукта. Известно, что кислая среда не способствует бактериям. Кроме того, это соединение замедляет реакции окисления, которые ускоряют старение пищи.

E330 можно найти во многих продуктах, таких как кондитерские изделия, фруктовые консервы, напитки, маргарин, мясные и рыбные продукты, соусы, молочные десерты, плавленый сыр, а также концентраты и пищевые добавки.

5. Е330 в косметике

Лимонная кислота также используется в косметике. Это дополнение к ополаскивателям, осветляющим кожу кремам (выравнивает цвет и осветляет), пилингам (отшелушивающим) и средствам для ногтей.

В косметике лимонная кислота используется для:

– продления срока службы продукта,
– поддержания действия других оксикислот,
– защиты кожи от загрязнения воздуха и ультрафиолетовых лучей,
– антивозрастной терапии,
– антибактериального эффекта.

6. Лимонная кислота в домашнем хозяйстве

Лимонная кислота всегда должна быть под рукой. В домашнем хозяйстве его используют как для повышения ценности различных блюд, так и для чистки различных поверхностей, а также для удаления накипи – например, кувшинов или чайников, стиральных и посудомоечных машин, фурнитуры и туалетов.

Кроме того, лимонная кислота ингибирует действие ферментов для различных необработанных продуктов, подвергающихся ферментативному потемнению (например, очищенные яблоки). Это позволяет сохранить желаемый цвет (предотвращает потемнение продуктов). Стоит добавить, что лимонная кислота отлично подходит для чистки монет.

7. Безопасна ли лимонная кислота?

Лимонная кислота считается безопасной для здоровья. Она не канцерогенна. Опасность использования – риск повреждения глаз в случае прямого контакта. Следует помнить, что вещество, потребляемое в высоких дозах, может вызывать нарушения кальция в организме.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

*

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.

Adblock
detector