Главная / Пол / Плитка и мозаика

Плитка и мозаика

Ни один отделочный материал не будит воображение так, как плитка и мозаика…

Мест, которые можно подвергнуть отделке плиткой и мозаикой, в любом доме предостаточно — начиная с прихожей и заканчивая балконами. Если есть желание, полы во всех комнатах можно выложить напольной плиткой.

Кухня, ванная и туалет — самые благодатные места для облицовки: здесь можно отделывать хоть потолок! А придомовая территория? Террасы, ступени, дорожки и мостики, беседки, бассейны, площадки, парковки — вот далеко не все места, где можно применить мозаику и плитку.

Главное, определиться со своими вкусовыми пристрастиями, а в предложениях нет недостатка.

Шедевры из глины

Керамическая плитка известна человечеству с незапамятных времен. В настоящее время ее популярность по-прежнему велика. Классическая плитка производится из смеси глины и песка с добавлением других природных материалов.

Существует два способа: «сухой» (формование) и «мокрый» (экструзия). После придания формы элементы обжигаются в специальных печах при высоких температурах. Обжиг делает плитку прочнее, после него она выдерживает нагрузку в 10—15 раз лучше цемента или железобетона.

Обратная сторона плитки может быть пористой либо «остеклованной», а внешняя — без обработки либо покрыта глазурью (тонкий слой стекла с различными добавками). Глазурь не только украшает плитку, но и защищает ее, т. к. основной недостаток керамики — это пористость, а при контакте с водой набор влаги по принципу губки неизбежен.

Кстати, качество плитки определяется не только по внешнему виду и аккуратному краю, но также и по коэффициенту водопоглощения (он не должен быть больше 15 %).

У керамической плитки масса достоинств

  • Она хорошо защищает основание, при нагревании не выделяет вредных для здоровья веществ;
  • не проводит электрический ток и не разрушается при контакте с химическими веществами (за исключением фтористо-водородной кислоты),
  • не выгорает на солнце.
  • Это долговечный, прочный, полностью натуральный, экологичный, нетоксичный, негорючий и не гниющий отделочный материал.
  • Его производят во всем мире.

Наиболее известные производители — итальянцы и испанцы; хорошо зарекомендовала себя продукция Франции и Чехии. На рынке можно также найти высококачественную плитку производства России и Белоруссии, а также Турции, Ирана, Эмиратов и, конечно, КНР.

Такая разная керамика

Существует три условных типа керамической плитки: фаянс, майолика и клинкер. Для фаянсовых плиток используются огнеупорные глины, в процессе добавляются вещества, понижающие температуру плавления. Фаянсовую плитку легко узнать по белому цвету тыльной стороны. На лицевую поверхность обычно нанесена глазурь.

Майолика изготавливается из легкоплавких глин с добавкой углекислого кальция в виде мела. При обжиге лицевую поверхность плитки покрывают специальной глазурью — цветной или прозрачной; обжиг и глазурь придают плитке отличную водостойкость.

Клинкером называется плитка одинарного обжига, обычно с неэмалированной основой и высокими показателями прочности. Ее основное качество – стойкость ко всякой внешней агрессии (вспомните небольшого размера рыжую и красноватую напольную плитку в магазинах советского времени – это и был клинкер).

Помимо основных типов плитки существуют и другие: монокоттура, котто и т. д. Каждый из них хорош по-своему.

Куда изволите?

Облицовочную плитку лучше выбирать с учетом назначения того или иного помещения. Начнем с прихожей. Это место требует износостойкого покрытия. Сюда заходят в уличной обуви, несут на подошвах песок, воду и грязь. Для прихожей можно посоветовать плитку темных оттенков, желательно неоднородную: «зернистую», типа «соль-перец», фактурную, нескользящую, с высокой стойкостью к истиранию.

По международным стандартам различают 5 групп плитки: от PEI-I до PEI-V, где устойчивость к истиранию возрастает соответственно номеру. Подумайте, как много людей проходит через вашу прихожую, – и подбирайте плитку нужной группы.

Затирку для межплиточных швов в прихожей также лучше использовать темную.

В ванной стены и пол подвергаются частому воздействию влаги и бытовой химии. Глазурованная кислотоустойчивая плитка с низким водопоглощением — отличный вариант для таких мест. В ванной идеально смотрится стеклянная мозаика, чья степень водопоглощения меньше 0, 1 %, но о мозаике мы поговорим чуть позже.

Из всех помещений дома наиболее агрессивному воздействию температур, влаги, грязи, бытовой и пищевой химии подвержена кухня. «Очаги поражения» — поверхности вокруг плиты, раковины, стола и холодильника. И механическая нагрузка у кухонной напольной плитки выше, и моют ее чаще. Выбирайте для пола кухни плитку с высокими механическими и химическими характеристиками, а для стен – водо- и кислотоустойчивую коллекцию.

Плитка для внешних работ (балкон, терраса, фасад) должна отличаться низким водопоглощением и, обязательно, повышенной морозостойкостью. Ориентируйтесь по маркировке: обозначения А I или В I говорят о том, что плитка морозостойкая и подходит для наружных работ, код А III или B III обозначает, что данная марка используется только для внутренних работ.

Не поленитесь узнать и сорт керамики. Если не можете прочесть маркировку на упаковке или она отсутствует вовсе, посмотрите на цвет упаковки. По международным нормам вся маркировка на упаковке для 1-го сорта должна быть красного цвета, для 2-го – синего, а для 3-го – зеленого.

Новое слово в отделке

Это, конечно, Gres porcellanato, или, иначе, керамогранит. Он производится из глиняной смеси высокого качества с добавлением кварца, полевого шпата и натуральных красителей. Смесь прессуют под высоким давлением, затем сушат и обжигают в печах при высоких температурах. Сырье при этом спекается, образуя монолитный материал. В результате образуется особо прочный непористый материал с рисунком по всей глубине. Современная технология глазурования помогает производителям создавать «в керамограните» достоверную имитацию любого непрозрачного природного камня.

Поверхность керамогранита может быть самой разнообразной: матовой (без обработки), полированной, лощеной, структурной, рельефной. Gres porcellanato прочен, красив, недорог. И в облицовке внешних и внутренних поверхностей загородного дома ему самое место. Высокая износостойкость делает его идеально пригодным для укладки, к примеру, на пол в прихожей, комнатах и других помещениях с большой проходимостью.

Другой интересный и тоже относительно новый облицовочный материал – агломерат. Основу агломерированной плитки на 2/3 составляет натуральный камень: гранит, мрамор или другой декоративный камень.

Камень размельчают, а затем в процессе комбинированного действия вибрации и вакуума скрепляют со специальным цементным тестом, содержание воды в котором ограничено. Красивый износо- и морозостойкий материал можно применять как внутри дома (полы, столешницы, барные стойки, фонтанные чаши, каминные порталы, лестницы), так и снаружи (отделка фасадов, цоколя, дорожек, площадок и пр.).

Камешки и стеклышки

Складывать из камешков узоры, слова и рисунки было интересно во все времена. Образцы каменной мозаики античных времен можно видеть в национальных музеях и старинных храмах. Открыв свойства стекла, люди постепенно овладели мастерством стеклянной мозаики. Цветные стеклышки показались ярче и интереснее камешков, поэтому мозаичное дело стало развиваться быстрыми темпами. На сегодняшний день мозаику производят многие страны, но патриархом и новатором, как во все времена, была и остается Италия. Для знающих людей эти «имена» звучат, как музыка: Bisazza, Cicis, Giaretta, Megaron, Marchetti Francesco, Trend… Коллекций мозаики очень много. Назвать суперпопулярным что-то одно здесь нельзя. Каждый год появляются новые коллекции. Года три-четыре назад все сходили с ума по «авантюрину». В стеклянную массу по особой технологии добавляется искусственный авантюрин, и в мозаичных плитках появляются характерные разводы. Даже простая «растяжка» такой мозаики выглядит эффектно, что уж говорить о масштабной облицовке…

До сих пор популярна золотая и серебряная (платиновая) стеклянная мозаика, а также металлическая с разной степенью блеска. Одно из самых свежих направлений – мозаика из натурального перламутра. Из раковин, собранных на дне океана, вырезаются плитки (элементы называют также модулями, чипсами, тессерами).

Не сдают своих позиций и керамическая, каменная (используются самые разные породы камня – от обыкновенного туфа до редчайших пород мрамора, оникса, яшмы) мозаика и смальта.

Смальта – это кусочки цветного стекла, спекаемые при очень высоких температурах в течение суток. На «выходе» кубики смальты становятся тверже гранита. Она выдерживает любые нагрузки – механические, химические, климатические. Но широкому применению этого красивейшего материала мешает его чрезвычайно высокая стоимость.

Область применения мозаики и смальты в загородном доме необычайно широка. Мозаичная облицовка бассейнов, санузлов, кухонь, саун и бань – классический пример. Мозаика прекрасно подходит для отделки поверхностей со сложным рельефом: изогнутые стены, чаши бассейнов, скамьи, арки, колонны.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

*

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.

Adblock
detector