Для профилактики иерсиниоза следует употреблять молочные, мясные и рыбные продукты только после тщательной термической обработки. Также необходимо держать сырые и готовые продукты в холодильнике отдельно друг от друга и не допускать совместного хранения овощей и фруктов старого и нового урожая. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Роспотребнадзор.
Иерсиниоз является острым инфекционным заболеванием, его возбудителем представляется бактерия Yersinia enterocolitica. Инкубационный период болезни – от 1 до 6 дней, преимущественно 2–3 дня. Механизм передачи заболевания – фекально‑оральный, при этом ведущий путь передачи – пищевой.
В ведомстве рассказали, что для заболевания характерно поражение желудочно‑кишечного тракта с общей интоксикацией, а также появление высыпаний на коже. В случае тяжелого течения болезни возможно поражение внутренних органов.
«Резервуаром и источником возбудителя являются почва и мелкие дикие млекопитающие (полевки, мыши, суслики и другие), синантропные грызуны (крысы, домовые мыши) и сельскохозяйственные животные (свиньи, коровы, овцы, козы). Больной человек при кишечном иерсиниозе также является источником инфекции», – добавили в Роспотребнадзоре.
Иерсинии в течение долгого времени выживают и размножаются в почве и воде, а также в некоторых продуктах питания: мясные и молочные продукты, овощи и фрукты, кондитерские изделия. Наиболее активно бактерии размножаются в овощехранилищах, на складах и в холодильниках при температуре плюс 4–6 градусов.
Помимо тщательной термической обработки мясных, молочных и рыбных продуктов, в Роспотребнадзоре выделили еще несколько важных рекомендаций профилактики иерсиниоза:
- соблюдение правил личной гигиены: мыть руки с мылом перед едой и после посещения мест массового скопления людей, при необходимости использовать антисептики;
- тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
- пить кипяченую или бутилированную воду;
- хранить сырые и готовые продукты в холодильнике отдельно друг от друга;
- защищать продукты от насекомых и грызунов;
- не допускать совместного хранения овощей и фруктов старого и нового урожая;
- проводить обработку против грызунов;
- не покупать овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды с признаками порчи;
- перед длительным хранением овощей и фруктов нужно освободить хранилище от остатков предыдущих урожаев и мусора.
Ранее в Роспотребнадзоре исключили риск эпидемиологической опасности распространения лихорадки чикунгунья в России. В ведомстве отметили, что в стране нет устойчивых популяций комаров‑переносчиков. Кроме того, климатические и экологические факторы не способствуют их размножению и постоянной передаче вируса.
Роспотребнадзор также опроверг сообщения СМИ о якобы массовых вспышках вируса Коксаки на территории РФ. Ситуация с энтеровирусными инфекциями в России стабильна.
В целях профилактики заноса инфекции среди детей в образовательных учреждениях работают утренние фильтры, усилен дезинфекционный режим и проводится профилактическая работа.
Добавить комментарий