Мытье сырого мяса под проточной водой может привести к распространению опасных бактерий по всей кухне. Об этом в интервью «Ленте.ру» предупредила старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.
По словам эксперта, во время промывания капли воды, содержащие микроорганизмы, разлетаются на расстояние до 50 сантиметров, оседая на посуде, столешницах и других поверхностях. Основную опасность представляют кампилобактерии и сальмонеллы, способные вызвать тяжелые пищевые отравления, сопровождающиеся диареей, рвотой и повышением температуры.
Золотарева подчеркнула, что мытье водой не уничтожает бактерии, и единственный надежный способ обеззараживания мяса — длительная термическая обработка: прожарка или варка.
Специалист посоветовала использовать отдельную разделочную доску для сырого мяса и тщательно мыть ее с моющим средством после каждого использования. Кроме того, руки после контакта с продуктом необходимо очищать теплой водой с мылом не менее 20 секунд.
«Визуальная чистота мяса не гарантирует его безопасности. Даже качественный продукт может содержать патогенные микроорганизмы, невидимые невооруженным глазом», — подчеркнула Золотарева.
Добавить комментарий