Выпуск рыбных консервов в России снизился на один процент за первые девять месяцев 2025 года, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные Рыбного союза и Росстата.
Основное падение произошло летом: в июле объем производства сократился примерно на 25%, что эксперты связывают с неудачным промысловым сезоном.
Если в 2024 году российские рыбаки выловили свыше 560 тысяч тонн сардины иваси, то в этом году — лишь около 50 тысяч. В начале 2025 года отрасль еще удерживалась на прошлогодних запасах, однако дефицит сырья вскоре стал сказываться на объемах выпуска.
Несмотря на снижение продаж в натуральном выражении — на 7,8%, до 95,6 миллиона килограммов — выручка производителей выросла почти на 9%, до 51,8 миллиарда рублей. Это связано с ростом цен на продукцию.
В компании «Русский рыбный мир» назвали текущее снижение технической коррекцией, отметив влияние слабой лососевой путины прошлого года. По оценке управляющего партнера Agro & Food Communication Ильи Березнюка, за последние пять лет объем производства рыбных консервов в России уменьшился как минимум на 5–6%. Он объясняет это снижением спроса на продукты длительного хранения и тем, что рыбные консервы дорожают быстрее мясных аналогов.
Добавить комментарий