Врач объяснила, какие алкогольные напитки наносят максимальный вред печени
Алкоголь, который кажется безобидным, может оказаться смертельно опасным для печени. Диетолог, терапевт Елена Устинова рассказала в беседе с Life.ru, какие напитки оказывают наибольшее негативное влияние и почему умеренность здесь играет ключевую роль.
По словам врача, алкоголь остаётся одним из самых агрессивных факторов для печени, однако некоторые виды напитков отличаются особенной токсичностью.
Устинова также выделила ликёры и шампанское как продукты повышенной опасности. В первом случае сочетание высокого содержания спирта и сахара, а также приятного вкуса, позволяет выпить больше положенного, что делает напиток потенциально более вредным. Шампанское же, по словам врача, ускоряет всасывание алкоголя из-за высокой газированности, а сахар в составе способствует развитию процессов брожения в кишечнике.
«При соблюдении умеренности некоторые напитки считаются относительно безопасными. Один бокал красного сухого вина за ужином не представляет серьёзной угрозы для печени. В качественном красном вине содержится ресвератрол и другие антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от повреждений. Аналогичным эффектом обладает и белое сухое вино. Качественная водка также может считаться менее вредной при условии строгого контроля количества, так же как и коньяк. Пиво отличается высокой калорийностью и содержит фитоэстрогены, а лёгкость его употребления нередко приводит к набору лишнего веса и дополнительной нагрузке на печень», – добавила специалист.
Больше новостей о медицине, здоровье и долголетии — читайте в разделе «Здоровье» на Life.ru.
Ольга Годуненко
Добавить комментарий