Главная / Сад / Закладка виноградника

Закладка виноградника

Требования винограда к почве, влаге, температуре.

На сегодняшний день многие садоводы-любители интересуются виноградарством, закладывают на своих участках виноградники. Благодаря выведению морозоустойчивых сортов и использованию теплиц граница возделывания винограда продвинулась далеко на север. Для того чтобы успешно выращивать у себя виноградную лозу необходимо знать особенности этой культуры.

Требования винограда к почве, влаге, температуре.

Корневая система виноградной лозы может проникать в почву на глубину нескольких метров, используя влагу и питательные вещества из глубоких слоев почвы. Это позволяет возделывать виноград на песчаных и щебенчатых почвах. Наиболее пригодны для винограда почвы легкие, хорошо прогреваемые, обеспеченные необходимыми питательными веществами, плодородные черноземные, а также глинистые и глинисто-песчаные.

Виноград относительно засухоустойчивое растение: используя влагу из более глубоких слоев почвы, легче переносит засуху; однако в засушливые годы виноградная лоза страдает от недостатка влаги.

Распускание почек винограда происходит при температуре +10 градусов. Наиболее благоприятные условия для развития органов куста наступает при температуре 28-32 градуса. При температуре ниже 15-16 градусов созревание ягод замедляется. Высокие температуры, около 40 и выше, влияют на растение угнетающе.

Для нормальной вегетации винограда требуется устойчиво-теплая погода с суммой активных температур: 2500 градусов для сортов раннего срока созревания, 2900 — среднего и 3300 — позднего срока созревания (сумма активных температур, это сумма температуры превышающей +10 градусов за все теплые дни в весенний, летний и осенний период).

Весной при температуре -1 градуса повреждаются распустившиеся почки, осенью при -1-2 градуса листья, а при -3-4 ягоды. Зимой побеги европейских сортов винограда погибают при морозах в 22 градуса, а глазки повреждаются при-18-20 градусов. Старые одревесневшие побеги выдерживает морозы до 26 градусов. Корни виноградного куста вымерзают при температуре -6-7 градусов. У гибридов с американскими видами винограда холодостойкость выше на 5-6 градусов.

Закладка виноградника.

На приусадебном участке под закладку виноградника лучше выбирать южные и юго-западные склоны, хорошо защищенные от холодных ветров.

Виноградные кусты не следует размещать у северной стороны домов, а также под деревьями с густой кроной. Теплицы под виноград должны строиться с условием их хорошего освещения в течении всего дня.

Участок до посадки должен быть расчищен и выровнен. При необходимости осушения следует применить дренаж. Перед посадкой почвы перекапывают с внесением на 1 м2 — 10 кг навоза, компоста или 1, 5-2 кг птичьего помета (к навозу добавляют 150-200 гр суперфосфата).

Расстояние между рядами и кустами при посадке на плодородных почвах для сильнорослых кустов 2, 5 м между рядами и 1, 5-1, 75 м в ряду, для слаборослых сортов соответственно — 2, 25 на 1, 5 м; в горных районах и на легких почвах расстояние можно уменьшить до 2 на 1, 5 м.

Виноградники закладывают весной, а в южных весной и осенью. Весенние посадки саженцев начинают, когда прекратятся заморозки, до распускания почек.

Привитые саженцы высаживают так, чтобы место спайки находилось над уровнем почвы, а в условиях влажного климата на 3-5 см выше уровня почвы.

Для посадки используют однолетние и двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой и сильным приростом. Перед посадкой отобранные растения на 1 день погружают в воду. В день посадки на саженцах срезают поврежденные корешки. Корни развившиеся на пятке и первых двух узлах выше пятки, укорачивают до 20 см, а корни развившиеся в районе спайки удаляются (если приобретены саженцы укорененные в емкости с землей то вышеперечисленные операции не проводят, а саженцы сажают вместе с комом земли). Из побегов оставляют 1-2 наиболее сильные и лучше расположенные, остальные побеги вырезают. Ямки копают шириной 35-41 см на глубину 40-60 см (60 см в районах где почва сильно просыхает и на песчаных почвах). В приготовленные ямы перед посадкой вносят перегной и минеральные удобрения, смешивают их с землей и делают над подкормкой холмики из земли, на которые устанавливают саженцы. Корни саженцев равномерно распределяют в разные стороны и засыпают землей. После того как ямка до половины будет засыпана землей, ее уплотняют и поливают. Далее ямку до места прививки засыпают землей и уплотняют.

После посадки у саженцев необходимо укоротить побеги, оставив одну почку на уровне почвы, а вторую почку несколько выше. Для предохранения саженцев от высыхания после обрезки их окучивают землей на высоту 5-6 см (в районах с влажным климатом такое окучивание не проводят).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

*

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.

Adblock
detector