Главная / Сад / Закладка виноградника
Закладка виноградника

Закладка виноградника

 

Закладка виноградника

Корневая система виноградной лозы может проникать в почву на глубину нескольких метров, используя влагу и питательные вещества из глубоких слоев почвы.

Это позволяет возделывать виноград на песчаных и щебенчатых почвах.

Наиболее пригодны для винограда почвы чернозем, а так же хороши почвы:

  1. легкие, хорошо прогреваемые,
  2. обеспеченные необходимыми питательными веществами,
  3. плодородные черноземные,
  4. а также глинистые
  5. и глинисто-песчаные.

Виноград относительно засухоустойчивое растение:

  • используя влагу из более глубоких слоев почвы, легче переносит засуху;
  • однако в засушливые годы виноградная лоза страдает от недостатка влаги.

Закладка виноградника

Развитие виноградника

Распускание почек винограда происходит при температуре +10 градусов.

Наиболее благоприятные условия для развития органов куста наступает при температуре 28-32 градуса.

  • При температуре ниже 15-16 градусов созревание ягод замедляется.
  • Высокие температуры, около 40 и выше, влияют на растение угнетающе.

Для нормальной вегетации винограда требуется устойчиво-теплая погода с суммой активных температур:

  • 2500 градусов для сортов раннего срока созревания,
  • 2900 — среднего
  • 3300 — позднего срока созревания (сумма активных температур, это сумма температуры превышающей +10 градусов за все теплые дни в весенний, летний и осенний период).

Закладка виноградника

Температурный режим виноградника

  • Весной при температуре -1 градуса повреждаются распустившиеся почки, осенью при -1-2 градуса листья, а при -3-4 ягоды.
  • Зимой побеги европейских сортов винограда погибают при морозах в 22 градуса, а глазки повреждаются при -18-20 градусов.
  • Старые одревесневшие побеги выдерживает морозы до 26 градусов.
  • Корни виноградного куста вымерзают при температуре -6-7 градусов.
  • У гибридов с американскими видами винограда холодостойкость выше на 5-6 градусов.

Закладка виноградника: лучшие места, расстояние между кустами

Закладка виноградника

На приусадебном участке под закладку виноградника лучше выбирать южные и юго-западные склоны, хорошо защищенные от холодных ветров.

Виноградные кусты не следует размещать у северной стороны домов, а также под деревьями с густой кроной.

Теплицы под виноград должны строиться с условием их хорошего освещения в течении всего дня.

Участок до посадки должен быть расчищен и выровнен. При необходимости осушения следует применить дренаж.

Перед посадкой почвы перекапывают с внесением на 1 метр квадратный:

  • 10 кг навоза, к навозу добавляют 150-200 гр суперфосфата;
  • компоста или 1,5-2 кг птичьего помета.

Расстояние между рядами и кустами при посадке на плодородных почвах:

  • для сильнорослых кустов 2,5 м между рядами, 1,5 — 1,75 м в ряду;
  • для слаборослых сортов соответственно — 2,25 на 1,5 м;
  • в горных районах и на легких почвах расстояние можно уменьшить до 2 на 1,5 м.

Виноградники закладывают весной, а в южных весной и осенью. Весенние посадки саженцев начинают, когда прекратятся заморозки, до распускания почек.

Привитые саженцы высаживают так, чтобы место спайки находилось над уровнем почвы, а в условиях влажного климата на 3-5 см выше уровня почвы.

Закладка виноградника

Посадка виноградника

Для посадки используют однолетние и двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой и сильным приростом.

Перед посадкой отобранные растения на 1 день погружают в воду. В день посадки на саженцах срезают поврежденные корешки.

  1. Корни развившиеся на пятке и первых двух узлах выше пятки, укорачивают до 20 см, а корни развившиеся в районе спайки удаляются.

    Если приобретены саженцы, укорененные в емкости с землей — то вышеперечисленные операции не проводят, а саженцы сажают вместе с комом земли.

  2. Из побегов оставляют 1-2 наиболее сильные и лучше расположенные, остальные побеги вырезают.

  3. Ямки копают шириной 35-41 см на глубину 40-60 см. Копают 60 см в районах, где почва сильно просыхает и на песчаных почвах.Закладка виноградника
  4. В приготовленные ямы перед посадкой вносят перегной и минеральные удобрения, смешивают их с землей и делают над подкормкой холмики из земли, на которые устанавливают саженцы.
  5. Корни саженцев равномерно распределяют в разные стороны и засыпают землей.
  6. После того как ямка до половины будет засыпана землей, ее уплотняют и поливают.
  7. Далее ямку до места прививки засыпают землей и уплотняют.
  8. После посадки у саженцев необходимо укоротить побеги: оставив одну почку на уровне почвы, а вторую почку несколько выше.
  9. Для предохранения саженцев от высыхания после обрезки их окучивают землей на высоту 5-6 см (в районах с влажным климатом такое окучивание не проводят).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

*

x

Check Also

дыня

Выращивание дыни: где купить дыню в Спб

  Такая бахчевая культура как дыня растет практически у каждого огородника и ...

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Adblock
detector