Кино на дотациях — путь к деградации?

Государственная поддержка кинематографа растет с каждым годом. Это ли не повод для радости и гордости? 

Нет! Оказывается, это повод для тревоги за будущее «важнейшего из искусств».

Благими намерениями вымощена дорога, все знают куда… Видимо, эту пословицу вполне можно применить к ситуации с госфинансированием кино. Когда в эту сферу из бюджета страны вливаются огромные деньги — это на первый взгляд благо. Талантам надо помогать! Но на днях многие российские кинокритики дружно обратили внимание на новость из Франции. Там был опубликован отчет Генеральной инспекции финансов, в котором отразился шокирующий парадокс: объемы дотаций на кино растут, а интерес зрителей к французским фильмам неуклонно падает. Масштаб господдержки киноиндустрии достиг во Франции 1,2 млрд евро. На эти деньги ежегодно снимается более 300 фильмов. Но половина из них собирает в прокате меньше 20 тысяч зрителей. Почти 70 процентов картин оказываются убыточными.

Можно было бы плюнуть на эту французскую новость. Нам-то что? Но ведь точно такая же печальная картина наблюдается и у нас! Средств на кинопроизводство выделяется с каждым годом все больше: щедрость государства достигла отметки 12 млрд рублей в год. Но, например, по итогам 2024-го из всех фильмов, получивших государственное финансирование, 81% оказались убыточными. Результаты этого года еще неясны. Но зато есть вопиющий пример провала: фильм с Захаром Прилепиным «Толерантность», получивший статус «социально значимый» и поддержку Минкультуры, посмотрели чуть более 300 зрителей. Тут нет ошибки. Всего 300 (триста) зрителей! Показы длились около трех недель, а потом фильм убрали из сетки из-за отсутствия публики. Заработать на «Толерантности» удалось меньше 100 тысяч рублей. При затратах на производство в 200 млн…

Но почему так? Почему чем больше дают денег, тем стремительнее деградирует отрасль? Это буквально одной фразой объяснил директор Гильдии кинорежиссеров Игорь Степанов: «Когда государство дает деньги, тебе плевать, что снимать. Ты ни копейки не потеряешь». Он также рассказал про особенности отбора проектов, претендующих на госфинансирование:

— Государство поддерживает в первую очередь проверенных режиссеров. Если берутся — они создают продукт. Не важно какой — плохой, хороший, талантливый, бездарный. Но в ситуации, когда многие, взяв деньги, не делают кино вовсе, извините… Зачем Минкультуры рисковать и давать много денег неизвестному режиссеру, который непонятно как их реализует?

Режиссер Роман Михайлов уверен, что поток дотаций в кино пора перекрыть: «Только так можно «взболтнуть» ситуацию». А вот Алексей Герман-младший считает, что убирать господдержку нельзя:

— Это глупость! За последнее время платформы произвели много контента, зачастую довольно низкого качества. Там нет и не было никакого государственного участия. Надеяться на мудрую руку рынка наивно. В последние годы киноязык стагнировал во всем мире. Это обусловлено тем, что мир переходит в новую историческую эпоху, рождаются новые смыслы. Мы находимся на пороге третьей мировой войны. Кинематограф не успевает адаптироваться. Перед сломом всегда происходит стагнация, это нормально.

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *