В монастыре верят, что его основатель, преподобный Елисей Лавришевский, и теперь, спустя восемь веков, иногда является, чтобы возглавить крестный ход паломников.
Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь, один из древнейших оплотов православия на белорусской земле, отмечает 800-летие. Обитель, которую за многовековую историю не раз стирали с лица земли, вновь возрождается, становясь местом силы и утешения для сотен людей.
Накануне юбилейной даты корреспонденты Sputnik побывали в самом древнем действующем мужском монастыре Беларуси.
Князь-подвижник и тайна мощей
История монастыря, как рассказала экскурсовод Анна Киселева, началась в 1225 году. Его основатель, преподобный Елисей Лавришевский, происходил из рода литовских князей-язычников. Узнав о Христе, молодой князь принял крещение, а затем и монашеский постриг. Вокруг него собралась братия – так возникла обитель.»Жизнь преподобного Елисея трагически оборвалась в 1250 году, — продолжает Анна Киселева. – Предание донесло до нас, что он был убит своим бесноватым послушником. Но случилось чудо: этот же юноша, прикоснувшись к телу убитого наставника, тут же исцелился от своего недуга».
Одной из самых волнующих загадок монастыря остается судьба мощей преподобного Елисея. По легенде, они хранились в обители несколько столетий, но со временем были утеряны или спрятаны.
В 2016 году в фундаменте храма проводились раскопки, где обнаружили крипту с останками.
«Экспертиза показала, что останкам более 500 лет и что это мужчина в возрасте за 60 лет. Были косвенные признаки того, что это могут быть мощи преподобного Елисея, но явных указаний нет. Поэтому вопрос остается открытым», – отметила экскурсовод.
Небесное войско
Сохранилось предание о небесном заступничестве преподобного Елисея, которое и стало причиной его канонизации.»После основания монастырь процветал несколько столетий, но в начале XVI века начались грабительские набеги крымских татар. Опустошив окрестности, они подошли к стенам обители. Согласно преданию, захватчики увидели у стен монастыря отборную конницу, готовую к бою, и решили, что обитель хорошо защищена. А на самом деле в монастыре в тот момент не было ни одного воина – только молящиеся монахи, которые взывали к своему заступнику, Елисею Лавришевскому», – рассказала экскурсовод.
По ее словам, грозное войско явилось чудесным образом. Татары, испугавшись, развернулись и ушли.
Исторические хроники Новогрудка подтверждают: такой поход был, и он стал для татар в наши края последним. Это событие было настолько значимым, что спустя несколько лет, в 1514 году, Елисей Лавришевский был причислен к лику святых.
Лавришевское Евангелие
В начале XIV века монастырь был крупным центром летописания и книгописания.
«Всего через несколько лет после смерти Елисея в монастыре уже переписывали книги. У нас хранится копия того самого Лавришевского Евангелия. Монахи только начинали учиться, и сейчас на страницах можно разглядеть живые, человеческие ошибки» , – рассказала экскурсовод.

Лавришевское Евангелие
Знаменитое Лавришевское Евангелие – один из древнейших памятников белорусской письменности. Оно написано на старославянском с особенностями местного диалекта и уникально своими 18 цветными миниатюрами, которые считаются одними из первых на землях восточных славян. Оригинал хранится в библиотеке князей Чарторыйских в Кракове, но в монастыре есть его точная копия.
Пророческие знаки и явление Елисея
С монастырем связана удивительная история председателя Новогрудского райисполкома Сергея Чарковского. Около десяти лет назад он, будучи слушателем Академии управления, случайно остался в обители после отъезда своей группы.»Я возвращаюсь в монастырь… батюшка подошел ко мне, положил руку на плечо и сказал: «Так оставайтесь у нас». И в это время на колокольне зазвучал колокол. Я присел и говорю батюшке: «Я еще не готов», – вспоминает Чарковский.
Спустя семь лет он вернулся на Новогрудскую землю в новом статусе — председателя райисполкома, и произошедшее в тот зимний день в монастыре вспоминает как пророческий знак.
Другим из чудес в наши дни, как рассказал наместник обители иеромонах Аристарх (Дроздов), явилось то, что паломники, участвовавшие в крестном ходе в 2022 году, на фотографиях разглядели в дымке образ, похожий на преподобного Елисея, идущего рядом с ними.
«Это вдохновляюще подействовало на всех», – отметил наместник.
Молитвы в скиту
Лавришевский монастырь, по сути, представляет собой остров, вокруг которого прорыт ров, заполненный водой. Если подойти к часовне в честь Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери «Умиление», то можно увидеть начало Налибокской пущи.

На пути к пуще расположен скит, где в уединении живет и молится за всех одинокий монах, добавляя к молитвенному подвигу всей братии свою тихую, но сильную молитву.
«Благодатный островок» и уникальный замысел
Монастырь, который в XVI веке уже именовали лаврой, и сегодня оправдывает это высокое звание.
Новая глава в истории обители началась в 1998 году с восстановления храма. А в 2009 году сюда приехал монах Лазарь, которого считали прозорливым старцем. Вокруг него начала образовываться современная обитель. Многие приезжали к нему за помощью и молитвой, и некоторые из паломников оставались, пополняя братию.
Изначальный замысел возрождения обители поражает своим масштабом: более 10 лет назад было принято решение создать по периметру территории аллею православных святынь из 33 часовен – по числу земных лет Иисуса Христа.
«Фишкой нашего монастыря является то, что, обходя его вокруг, вы будете идти от часовни к часовне», – рассказывает наместник монастыря иеромонах Аристарх.

1/2

2/21/22/2
Часовни будут посвящены различным знаковым местам, личностям и святыням. Уже построено 15, среди которых – часовни в честь Иерусалимской иконы Божией Матери, Серафимо-Дивеевской иконы «Умиление» и преподобного Елисея Лавришевского.
Однако воплощение грандиозного проекта сталкивается с трудностями.
«Спонсоров у нас нет, и мы не можем пока строить новые часовни. К тому же нужно ухаживать за теми, что уже есть», – объясняет иеромонах Аристарх.

Часовня в честь Жировичской иконы Божьей Матери, которую освятят 5 ноября
К юбилею проблему помогли решить местные предприятия, взявшие шефство над часовнями.

1/2
Купель в Лавришевском монастыре

2/2
Купель в Лавришевском монастыре
1/2
Купель в Лавришевском монастыре
2/2
Купель в Лавришевском монастыре
«Все потрудились… И люди сами говорят – когда трудимся, на душе благодать и радость, особенно когда трудишься для Бога безвозмездно, но от сердца», – отметил священнослужитель.
Торжества по случаю юбилея
В этом году Лавришевская обитель отметит свое 800-летие. Главные празднования пройдут 5 ноября.
По словам иеромонаха Аристарха, митрополит Минский и Заславский Вениамин пригласил многих архиереев и священников.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин
Программа дня насыщенная: в 7:30 начнется водосвятный молебен, потом общая исповедь, акафист преподобному Елисею и Божественная литургия, которую возглавит митрополит Вениамин. Затем совершат крестный ход вокруг монастыря и освятят новую часовню в честь Жировичской иконы Божией Матери.
Праздничная трапеза: рыба, торты и общая радость
После служб гостей ждет праздничная трапеза. По монастырской традиции, мясные блюда здесь не готовятся, поэтому повара и местные жители подготовили разнообразные угощения из рыбы.

1/2

2/21/22/2
«Наши повара уже составили меню – там будет и заливная рыба с икрой. Местные жители помогут», – говорит иеромонах Аристарх.
Он с теплотой вспоминает, как одна из прихожанок всю ночь пекла торты к приезду митрополита и пироги с рыбной начинкой.
"Когда люди с душой несут угощения – так радостно, получается торт в складчину", – сказал священнослужитель.
Готовясь встретить свое 800-летие, древняя Лавришевская обитель продолжает быть местом, где история переплетается с современностью, а вера, труд и надежда помогают людям обрести себя.
Добавить комментарий