В среду, 5 ноября, профессиональный праздник отмечают военные разведчики России. Их служба позволяет своевременно вскрывать замыслы противника и наносить удары по его объектам. В настоящее время ключевую роль в обеспечении разведки на поле боя играют БПЛА. В зоне СВО, помимо коммерческих коптеров, ВС РФ широко применяют самолётные дроны Z-16, Supercam, «Мерлин-ВР» и «Орлан-10». По мнению экспертов, разведывательные беспилотники позволяют отслеживать передвижение войск неприятеля и наводить высокоточные средства поражения, включая ОТРК «Искандер».
5 ноября в России отмечается День военного разведчика. Эти военнослужащие отвечают за вскрытие планов врага, оценку его боевых возможностей и целеуказание на полях сражений.
С началом СВО основным инструментом разведки в интересах ВС РФ стали беспилотники. По информации Минобороны РФ, дроны позволяют контролировать прифронтовую полосу и залетают глубоко в тыл ВСУ.
Беспилотники вскрывают позиции противника, находят замаскированные огневые точки, пункты управления, бронетехнику, транспорт и передают координаты целей на средства огневого поражения. Применяя БПЛА, российская армия имеет возможность корректировать артиллерию, эффективно использовать дроны-камикадзе и ракетное вооружение.
Ты никогда не перепутаешь дорогу на войну. Она всегда разбита, в домах не горит свет, запах гари в воздухе и звук артиллерии. Глухие…
Как подчеркнул в беседе с RT генеральный директор КБ «АвиаНовации» Сергей Товкач, кандидат технических наук, военный эксперт, дроны-разведчики стали «глазами армии». Именно они обеспечивают обнаружение дорогостоящих вражеских средств ПВО, танков, РСЗО, артиллерии.
По его словам, в зоне СВО российские войска нередко почти круглосуточно держат в воздухе различные разведывательные БПЛА.
«Если позволяют ресурсы и погода, то наши ребята стараются круглые сутки запускать «птички». Благодаря этому достигается практически тотальный контроль над прилегающими территориями, в том числе в тёмное время суток. Как правило, дроноводы запускают беспилотники «каруселью»: когда один дрон возвращается, на его место вылетает другой и так далее», — пояснил Товкач.
Наводчики и корректировщики
По словам экспертов, основным средством ближней разведки является китайский коптер Mavic. Для вскрытия целей на более далёких расстояниях используются дроны самолётного типа или БПЛА, выполненные по схеме «летающее крыло».
Так, в зоне СВО часто используются аппараты группы компаний ZALA. Прежде всего беспилотные разведчики применяются для наведения барражирующих боеприпасов «Ланцет».
«Взаимодействие достаточно простое. Разведчик может работать 24 на 7, то есть в любое время суток мы можем обнаружить цель. Как только происходит обнаружение цели, мы даём команду на запуск «Ланцета» Х-51 или Х-52 — в зависимости от габаритов этой цели», — приводит пресс-служба Минобороны РФ слова старшего оператора БПЛА с позывным Ворон.
Пожалуй, наиболее распространённым в войсках дроном-разведчиком является беспилотный самолёт Z-16, отмечают специалисты. К его достоинствам ZALA относит камеры высокого разрешения и высококачественные тепловизионные системы, которые быстро обнаруживают замаскированные цели.
В конце октября в своём Telegram-канале разработчик опубликовал видео успешного боевого применения связки двух этих БПЛА. На Сумском направлении с помощью Z-16 был обнаружен зенитный ракетный комплекс ВСУ. После этого бойцы Центра перспективных беспилотных технологий (ЦПБТ) «Рубикон» нанесли удар «Ланцетом».
Вражеский ЗРК был уничтожен с расстояния 55 км. Однако цели могут поражаться и на более далёких дистанциях. В той же Сумской области благодаря Z-16 и «Ланцету» «рубиконовцы» смогли дотянуться до РЛС и автомобилей ВСУ. Атака была совершена на расстоянии 73 км.
Также в зоне СВО Z-16 обеспечивает объективный контроль точности удара фугасными авиационными бомбами.
Минобороны России сообщило об успешном применении ударного беспилотника «Молния» в зоне СВО. Этот уникальный дрон имеет самолётную…
Новейшим аппаратом линейки ZALA является беспилотный разведчик Т-20. Дрон получил аккумуляторы нового поколения с увеличенной удельной энергоёмкостью и «устойчивостью к экстремальным условиям эксплуатации». БПЛА может находиться в воздухе свыше семи часов и преодолевать 500 км.
Наряду с этим Т-20 оснащается более совершенным электронным оборудованием: модулями связи и навигации, специализированным бортовым вычислителем и модернизированным программным обеспечением на базе алгоритмов искусственного интеллекта.
Универсальные разведчики
Ещё одним популярным в войсках беспилотным разведчиком является Supercam S350 разработки ГК «Беспилотные системы» (ГКБС). Он активно используется в зоне СВО для выявления вражеских войск, огневых точек, для наведения артиллерийских орудий и видеофиксации огневого поражения.
Высокие лётно-технические характеристики позволяют разведчикам держать несколько Supercam S350 в воздухе круглые сутки.
«БПЛА Supercam S350 обладает наилучшими тактико-техническими характеристиками в своём классе: при небольших габаритах (длина крыла — 3,2 м, вес — около 11 кг) беспилотник может находиться в воздухе до 4,5 часа», — говорится в материалах Минобороны РФ.
Supercam S350 оснащается высококачественной камерой, которая способна обнаруживать наземные цели на высоте нескольких тысяч метров.
В настоящее время ГК «Беспилотные системы» выпускает обновлённую версию разведчика под наименованием Supercam S350М, которая отличается большей продолжительностью полёта.
При этом российские инженеры продолжают совершенствовать возможности своего разведывательного дрона в области защиты от воздействия РЭБ противника и улучшают его «интеллект».
«ГК «Беспилотные системы» делает Supercam и его систему управления удобнее для операторов: развивает и повышает точность системы автоматического захвата и сопровождения цели, внедряет новую, независимую от спутников систему навигации, «техническое зрение», нейросети, защиту от FPV-дронов», — сообщил RT официальный представитель ГКБС.
В Москве представили уникальные виды вооружения российского производства. Большой интерес посетителей вызвал патрульный робот…
Наряду с Supercam выполнять разведывательные задачи ВС РФ помогает самолётный дрон «Мерлин-ВР». Беспилотник отличается всепогодностью и может находиться в воздухе десять часов.
«Разведывательный БПЛА «Мерлин» способен вести разведку в автоматическом и полуавтоматическом режимах в течение десяти часов на высоте до 5 км. Он способен нести различную разведывательную аппаратуру. Задачей БПЛА является обнаружение и наблюдение сооружений и объектов в любое время суток и при различных погодных условиях», — говорится в материалах Минобороны РФ.
Камера «Мерлина» работает в видимом и инфракрасном диапазонах на дальности до 30 км, что позволяет наводить и корректировать огонь из дальнобойных гаубиц крупного калибра.
Круглосуточную разведку и корректировку «Ланцета» в зоне СВО обеспечивает самолётный беспилотник «Орлан-10». В российской армии он появился задолго до спецоперации, но, как полагают в Минобороны РФ, по-прежнему не потерял актуальности.
«Орлан-10» представляет собой многофункциональное беспилотное устройство, обладающее широким спектром возможностей в зависимости от установленного оборудования. В контексте поисковых и разведывательных операций «Орлан» способен осуществлять мониторинг в инфракрасном и оптическом диапазонах, что позволяет эффективно выявлять и идентифицировать любые объекты противника», — сообщили в военном ведомстве.
Птицы высокого полёта
Как подчеркнул в беседе с RT военкор Алексей Кожевников, Россия добилась серьёзных успехов в совершенствовании разведывательных беспилотников.
«Стоит отдать должное нашим разработчикам. Они максимально близки к фронту, чутко реагируют на его потребности. Большим их достижением стали «птицы» с продолжительностью полёта более трёх-четырёх часов. Это позволило нашей армии наладить дальнюю воздушную разведку», — сказал Кожевников.
По его словам, информация, которую добывают разведчики-дроноводы, крайне важна для оценки оперативной обстановки и обнаружения дорогостоящих образцов западного вооружения, особенно в тылу противника.
«Именно благодаря грамотной работе беспилотной разведки ВС РФ удаётся вскрывать позиции Patriot, HIMARS, другой западной техники, которую противник старается беречь и держать подальше от фронта. Чаще всего по таким целям прилетает кассетная боевая часть ракеты «Искандер». Эффективная работа такого разведывательно-огневого контура дорого обходится врагу», — заключил Кожевников.
Добавить комментарий