Названы причины злости Трампа перед саммитом G20

Официальных представителей администрации США не будет на предстоящем саммите G20 в ЮАР и на климатическом саммите в Бразилии. Эксперты, опрошенные «Ведомостями», считают что Белый дом может опасаться некоего «антитрамповского манифеста», который могут принять на саммитах.

Cаммит G20 пройдет в Йоханнесбурге 20-24 ноября. Президент США Дональд Трамп ранее раскритиковал ЮАР и заявил, что страна вообще не должна входить в «Большую двадцатку», так как в некоторых районах республики «все очень плохо». Он сообщил, что не поедет на саммит.

Первоначально сообщалось, что США на встрече представит вице-президент Джей Ди Вэнс. Позже Трамп заявил, что в ЮАР «убивают африканеров» (потомков европейских иммигрантов), и появилась информация, что Вэнса на саммите не будет.

Программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов предположил, что результатом работы тематических групп G20 может стать «антитрамповский манифест». По словам эксперта, это не в интересах Трампа. Он мог бы заменить американские организации, которые ранее были вовлечены в G20, на протрамповские структуры и поручить им организацию тематических групп. Однако им было бы сложно влиять на «во многом антитрамповских» представителей других стран.

«Понятно, что в желании навредить Трампу правительства этих стран не откажутся от возможности транслировать через каналы общественных форматов недовольство Трампом на весь мир», — заявил Барабанов.

По его мнению, второй, более радикальный путь предусматривает отказ от общественных тематических форматов на период американского председательства и концентрацию на политическом/экономическом треках. Это могло бы сломать сформированную архитектуру G20 и разозлить другие страны «двадцатки».

Также США не направили своих высокопоставленных представителей на климатический саммит COP30, который проходит 10-21 ноября в Бразилии. В то же время СМИ писали, что на саммит могут приехать более ста американских общественных деятелей и политиков, не связанных с администрацией Трампа, в том числе губернатор-демократ Нью-Мексико Мишель Гришам и губернатор-демократ Висконсина Тони Эверс.

Научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Владимир Павлов заявил «Ведомостям», что Трамп «давит конкретно на ЮАР и Бразилию». Павлов считает, что Трамп не выведет США из G20, но попробует переформатировать «двадцатку» под «нужные американцам экономические инициативы».

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *