Переход строителей на отечественное ПО будет зависеть от качества российского софта – эксперты

Shutterstock/FOTODOM Переход строительных компаний на отечественное программное обеспечение представляет собой важный этап импортозамещения и укрепления информационной безопасности. Однако этот процесс будет сопровождается рядом проблем и трудностей. Такое мнение «Стройгазете» высказали ряд отраслевых экспертов в ответ на просьбу прокомментировать подготовку закона о штрафах для компаний, которые не переведут свои IT-системы на российское программное обеспечение к 2028 году.

Руководитель строительства компании «Балчуг Девелопмент» Эмре Балбашиоглу отметил, что некоторые российские решения, особенно в нишевых сегментах, могут уступать по функционалу и удобству своим зарубежным аналогам, что создаст операционные сложности. «Здесь мы в прямой зависимости от качества ПО», — сказал он.

По его словам, также необходимы дополнительные финансовые и кадровые ресурсы для грамотной интеграции новых систем. Для компаний, которые до сих пор откладывали импортозамещение, потребуются срочные инвестиции в аудит IT-инфраструктуры, закупку нового ПО и переобучение персонала.
«Если исходить из позиций на сегодня, то полностью перейти на российское ПО нереально, посмотрим, что будет к 2028 году», — добавил эксперт.

Директор по цифровым технологиям и операционной эффективности Level Group Всеволод Нечитайленко считает, что стройотрасль столкнется с теми же проблемами, что и другие сектора экономики, так как импортозамещение еще находится в стадии подготовки.

«Готовых операционных систем, в которых будут работать все необходимые бизнес-приложения, пока не так много, а те, что есть, неудовлетворительного качества», — сказал он.

По его словам, выполнить требование по переходу на отечественное ПО непросто, хотя за последние десять лет в этой сфере произошел значительный сдвиг.
«В учетных системах государство активно поддерживает переход на отечественные отраслевые системы, и позиции 1С лишь укрепляются на фоне массовой миграции из SAP, Axapta и прочих решений. Что касается серверных систем без графического интерфейса, российские дистрибьюторы прочно заняли эту нишу, поэтому Linux-системы широко доступны», — пояснил эксперт.

В области СУБД (система управления базами данных) ситуация значительно лучше. Существует множество доступных российских систем, и все больше компаний заменяет Microsoft SQL Server и Oracle на отечественные аналоги в тех случаях, где это позволяет технологический стек.

Всеволод Нечитайленко отметил, что виртуализация — наиболее сложное направление в сфере ПО. «Полноценная замена VMware и Hyper-V пока затруднительна», — сказал он.

По мнению эксперта, наиболее чувствительная тема для строительной отрасли – это разработка технологий информационного моделирования (ТИМ).

«Решения Autodesk пока сложно заменить, не потеряв эффективности процессов, за которую мы активно боремся. Несмотря на наличие отечественных ТИМ-систем, число компаний, которые полностью перешли на них и сохранили лидерские позиции в своих сегментах, пока минимально. Массового перехода нет, и дальнейшая ситуация будет зависеть от качества и зрелости российских продуктов», — указал Всеволод Нечитайленко.

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *