Сталь идет в стройку: в рамках «Металл-Экспо» обсудили перспективы металлургической отрасли

metal-expo.ru В Петербурге прошла 31-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо». Главное событие металлургической индустрии объединило более 800 ведущих игроков рынка черных и цветных металлов, производителей и поставщиков металлургического, металлоперерабатывающего оборудования из России и зарубежья. Также в выставке приняло участие порядка 400 компаний из Австрии, Белоруссии, Германии, Индии, Ирана, Италии, Китая, Кореи, Турции и Узбекистана. В рамках выставки Ассоциация развития стального строительства (АРСС) провела цикл круглых столов, посвященных вопросам инжиниринга и проектирования в стальном строительстве. В деловой программе приняли участие представители АРСС, НОПРИЗ, EVRAZ STEEL HOUSE, компаний «Северсталь стальные решения», МЕТПРОМ, «Два элемента», ЛСТК-УРАЛ, КБ Романов, «ДеКа-Строй», ИЦ МК, ВинПроф. Как отметил, открывая встречу, генеральный директор АРСС Александр Данилов, сейчас самое время дать ответ на вопрос о том, что ждет строительный рынок, и обратиться к девелоперам с новыми предложениями. «Рынок меняется, а АРСС готова предоставить не просто альтернативу, а целый портфель современных решений от модульного строительства и pefab-технологий до экологических подходов. Мы не продвигаем одну лишь сталь — мы говорим о технологиях будущего, которые помогут выполнить национальные проекты, освоить Арктику и строить надежно даже в самых сложных условиях», — заявил он.

Формирование пула проверенных компаний

Говоря об итогах работы по интеграции и стандартизации отрасли металлоконструкций в рамках единой производственной цепочки, руководитель направления по взаимодействию с отраслью АРСС Максим Химченко подчеркнул, что ассоциация не только разрабатывает и внедряет стандарты (СТО АРСС), но и активно формирует пул проверенных компаний — от заводов-изготовителей и проектировщиков до монтажных организаций. А свою задачу АРСС видит в том, чтобы обеспечить прозрачность, качество и эффективное взаимодействие на всех этапах — от проектирования до сдачи объекта. «На сегодня уже проведено 96 аттестаций предприятий-изготовителей на соответствие стандартам ассоциации, сформирован каталог рекомендованных проектных и монтажных компаний. Эти меры направлены на повышение надежности и скорости реализации строительных проектов, а также на укрепление доверия между всеми звеньями производственной цепочки стального строительства», — отметил Максим Химченко.

Одним из направлений этой работы стал проект по созданию реестра «Супер-ГИП», разработанный Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Он был создан в рамках новой модели технического регулирования, меняющего подходы к организации архитектурно-строительного проектирования. По словам заместителя руководителя аппарата НОПРИЗ Александра Неклюдова, долгое время технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» никто не мог покорить — это был, с одной стороны, закон, а с другой, набор административных процедур. «Разработанный специалистами НОПРИЗ «Супер-ГИП» — это ГИП, который дает право под свою ответственность утверждать нормы для своего проекта. Это цивилизованный механизм, позволяющий применять альтернативные решения там, где стандартные подходы не работают. Наша задача — сформировать пул специалистов, способных на это, и обеспечить их методической поддержкой, в чем нам активно помогает Ассоциация развития стального строительства», — рассказал Александр Неклюдов. Он также отметил, что это особенно важно для проектировщиков, так как прежде они находились в этой цепочке на последнем месте, а «Супер-ГИП», как и цифровизация отрасли, — как раз те самые элементы, которые укрепляют экономику.

Здания на стальном каркасе

Перспективы строительства многоэтажного жилья на стальном каркасе стали еще одной темой обсуждения. По мнению экспертов, строительство объектов на металлокаркасе может стать драйвером и для металлургии, и для стройиндустрии, стимулируя внутренний спрос и поддерживая предложение производителей стали. По словам главного архитектора проекта EVRAZ STEEL HOUSE Романа Никанина, металлокаркас уже зарекомендовал себя в строительстве коммерческой недвижимости, промышленных объектов, а также многоэтажного жилья, а объекты на металлокаркасе имеют высокую энергоэффективность и их можно строить даже в суровых климатических условиях. По данным аналитиков, наибольший вклад в стоимость коммунальных услуг сегодня вносят отопление и горячее водоснабжение. «Подсчитано, что через крышу уходит до 25% тепла, стены забирают 35%, а самая большая теплопотеря идет через окна. Для северных регионов это ключевой фактор: архитектура в таких местах должна быть не только прочной, но и «умной» — с минимальной площадью остекления, трапецевидными или сферическими формами и утеплением по принципу «куриной ножки» на свайных фундаментах», — подчеркнул Роман Никанин. Он также представил успешные примеры строительства в экстремальных условиях — арктическую станцию «Снежинка» и антарктическую станцию «Восток», доказавшие, что металлокаркас, заполненный утеплителем, — оптимальная основа для реализации сложнейших проектов в любой точке мира: «Оба эти здания имеют сферическую форму — у них нет углов. И на сегодня это самые энерго-эффективные здания».

Большой потенциал

В АРСС и в металлургических компаниях видят большой потенциал в тиражировании типовых проектных решений на стальном каркасе, так как такая конструкция обладает широкими возможностями по оптимизации сроков строительства. Как рассказал руководитель проектов компании «Северсталь стальные решения» Максим Смирнов, жилой дом из prefab-панелей с каркасом из ЛСТК могут за несколько дней построить трое рабочих. В итоге получится каркасный дом с эксплуатационными характеристиками каменного. Максим Смирнов и Татьяна Ахрамочкина («Северсталь стальные решения») представили два направления работы компании, которые позволяют создавать индивидуальные инженерные решения для задач заказчиков. Максим Смирнов сосредоточился на перспективном инжиниринге — создании новых продуктов для индивидуального и многоквартирного жилищного строительства, а также решений для коммерческих и промышленных зданий.

Директор архитектурно-строительного департамента МЕТПРОМ Станислав Быстров подтвердил, что эффективное управление всеми этапами жизненного цикла металлоконструкций на крупных инвестиционных проектах сокращает сроки на 12 месяцев и более. По его словам, на строительство трех обогатительных фабрик в Якутии от начала работ до первого получения продукции ушло 16,5 месяца — к этому моменту на объектах было смонтировано более 5 тыс. тонн металлоконструкций.

Как сообщил директор ЛСТК-УРАЛ Константин Шарифуллин, в России на стальной каркас приходится менее 0,5% жилых зданий, в то время как в Японии — 16,6%, в Великобритании — 15%. Будущее отечественного стального строительства — в тесном партнерстве проектировщиков и заводов металлоконструкций (ЗМК), анализе металлоемкости и создании собственных программных продуктов.

Татьяна Назмеева (проектная компания «Два элемента») и Константин Шарифуллин (ЛСТК-УРАЛ) провели глубокий анализ текущих вызовов в проектировании, указав на системные проблемы — от кадрового дефицита до низкого качества проектной документации. В качестве стратегических решений они предложили создание программных продуктов для проектирования и производства, развитие партнерства между проектными бюро, заводами и застройщиками, а также внедрение системы независимой оценки квалификаций (НОК) на основе профессиональных стандартов.

Работа не останавливается

Заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией высотных зданий и сооружений ЦНИИСК имени В. А. Кучеренко Денис Конин рассказал о новых объектах с использованием металла — сталежелезобетонных конструкциях с внешним листовым армированием. По его словам, это не инновация, а «хорошо забытый старый» подход, активно изучавшийся еще в 60-80-х годах в СССР и использовавшийся при проектировании промышленных объектов. Первой в СССР атомной станцией, построенной по такой технологии, стала Запорожская АЭС. А сегодня ведутся работы по проектированию высотных зданий. В настоящее время идут исследования, направленные на создание новой нормативной базы. «Изучаются элементы на сжатие, изгиб, сдвиг, продавливание, длительные и циклические нагрузки. Исследования охватывают широкий диапазон параметров: проценты армирования от 1,3 до 4,5%, классы бетона от В30 до В100, различные схемы армирования (одностороннее, двустороннее, комбинированное). Эта работа ляжет в основу нового свода правил по конструкциям атомных станций, который планируется вынести на публичное обсуждение в феврале-марте 2026 года», — сообщил Денис Конин.

Символично, что в рамках выставки «Металл-Экспо 2025» АРСС объявила о начале приема заявок на XI Международный конкурс архитектурно-строительных проектов Steel2Real’26. Участникам предстоит разработать проект четырехзвездочной гостиницы на стальном каркасе с атриумом. «Главная задача конкурса — популяризация использования стали в гражданском строительстве», — отметила руководитель образовательного центра АРСС Ольга Мовчан.

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *