Городской маршрут для «электрички»: как БелАЭС меняет облик энергопотребления

На совещании о результатах работы БелАЭС президент Александр Лукашенко заявил о кардинальном изменении облика энергетики. Это касается и энергопотребления, когда, например, остановки общественного транспорта в час пик разгрузят за счет электробусов вместо маршруток.

Электробусов для нужд столицы по итогам 2025 года собираются поставить 44 единицы. Также будет поставлено 90 троллейбусов с увеличенным автономным ходом.

В этом году в Минске на закупку подвижного состава общественного транспорта выделено в 1,8 раза больше средств, чем в 2024-м. Общественные городские «электрички» завоевывают и другие города Беларуси.

Как раз об этом в масштабах страны на совещании говорил Лукашенко: «Пилотные проекты по переводу общественного транспорта на электричестве внедрены в Жодино, Новополоцке, Шклове. А в целом на сегодняшний день в стране эксплуатируется более 44 тысяч электромобилей и насчитывается свыше 1870 зарядных станций».

Он выразил удивление, что есть недостаток общественных видов транспорта в пригородном и междугороднем сообщении. По словам президента, эта тема поднимается людьми, в том числе в социальных сетях, когда они «обижаются, что стоят, особенно в часы пик, по 150 метров в очередях на маршрутку».

Лукашенко коснулся замены маршруток автобусами «вплоть до того, что не только на двигателях внутреннего сгорания автобусы, но и электробусы поставить». По словам президента, это был бы и более безопасный вид транспорта: «Потеряем мы 2-3 минуты, но живы будем и здоровы».

Заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Сергей Дубина говорит, что в стране продолжается плановая замена подвижного состава: ежегодно обновляют не менее 10% парка. Электробусы в фокусе внимания.

Государственной программой «Транспортный комплекс» на 2021–2025 годы в части, посвященной электротранспорту, в первую очередь предусмотрено применение электробусов, гибридных троллейбусов и троллейбусов с увеличенным автономным ходом.

Отдельное внимание уделено развитию перевозок пассажиров электробусами, городским электрическим транспортом и метрополитеном с учетом работы Белорусской АЭС.

В госпрограмме отмечается, что в 2016–2020 годах была продолжена электрификация железнодорожного направления в IX международном транспортном коридоре: электрифицированы участки Осиповичи – Гомель, Молодечно – Гудогай, железнодорожный обход транспортного узла Минск, электрификация участка Жлобин – Калинковичи – Барбаров и узла Калинковичи. Так происходит наращивание потребления электричества, вырабатываемого Белорусской АЭС.

Плюс электрификация железной дороги

Эффект продолжающейся электрификации железной дороги многомерный. Он позволяет перевести на электрическую тягу грузовое и пассажирское движение на протяженных участках тягового обслуживания, повысить скорости движения грузовых и пассажирских поездов, снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу,

Кроме того, повышается комфорт обслуживания пассажиров. Электрификация названных участков позволила назначить пассажирские поезда бизнес-класса на электротяге на направлении Минск – Жлобин – Калинковичи.

Это означает, что население Мозыря, Светлогорска и Калинковичей обеспечивается высокотехнологичными транспортными услугами. Развитие инфраструктуры электротранспорта вообще один из приоритетов госпрограммы.

Ею предусматривается строительство и модернизация (ремонт) коммуникаций городского электрического транспорта, строительство зарядных станций электробусов, развитие и реконструкция производственно-технической базы технического обслуживания.

В результате ее реализации парк автомобильного, городского электрического транспорта и метрополитена будет обновлен экологически безопасными транспортными средствами с улучшенными экономическими характеристиками.

Госпрограмма рассчитана на то, что улучшится экологическая ситуация за счет увеличения доли электрифицированных транспортных средств, выполняющих городские перевозки пассажиров в регулярном сообщении, в общем количестве подвижного состава, осуществляющего перевозки пассажиров городским электрическим транспортом и метрополитеном, автомобильным транспортом общего пользования;

Мультипликативный эффект проявится в смежных отраслях промышленности, строительства, торговли, сферы услуг и в конечном итоге повлияет на макроэкономические показатели. Ожидается, что по итогам 2025 года пассажирооборот автомобильного, городского электрического транспорта и метрополитена вырастет более чем на 10% к уровню 2020-го.

Грузооборот автомобильного транспорта, экспорт транспортных услуг по автомобильным перевозкам грузов и пассажиров вырастет от 10 до 30%, а доля электрифицированных транспортных средств, выполняющих городские перевозки пассажиров в регулярном сообщении, в общем количестве подвижного состава общего пользования, составит в 2025 году не менее 30%.

Накопители энергии

В качестве базовой модели развития электротранспорта в Беларуси предусмотрено создание комплексной системы, объединяющей решение задач по организации промышленного производства, соответствующего современным требованиям стандартизации и оценки соответствия, транспортного и инфраструктурного обеспечения.

В рамках реализации еще одной – правительственной Комплексной программы развития электротранспорта на 2021–2025 годы – в стране укрепляются кооперационные связи между научными, инжиниринговыми и промышленными организациями.

Это происходит на основе цифровых решений и создания полноценной межотраслевой инфраструктуры, наращивается кадровый потенциал научных и инженерных школ. Комплексная программа создает платформу для реализации масштабного проекта будущего «Национальный электротранспорт»

Как известно, для реализации программы был создан инновационно-промышленный кластер «Электротранспорт». В его состав вошли такие компании, как МАЗ, БЕЛАЗ, МТЗ, «Белкоммунмаш», «Могилевлифтмаш», «Измеритель», ОИМ НАН Беларуси, БНТУ, «ЭТОН-ЭЛТРАНС», «КЕЙДЖИ ИМПЕКС».

В Жодино работает сборочное производство электротранспорта ОАО «МАЗ».

БЕЛАЗ выпускает большегрузные карьерные самосвалы на электрическом ходу. В прошлом году была представлена новая модель БЕЛАЗ-7513Е с грузоподъемностью 120 тонн. За питание самосвала отвечают 26 литий-ионных батарей, которые размещены в трех энергоблоках. Суммарная мощность аккумуляторов превышает 1500 кВт. Система быстрой зарядки позволяет подзарядить батареи до уровня 80% всего за 40 минут.

Заместитель главного конструктора БЕЛАЗ Михаил Рак сообщил, что с дочерней компанией «Росатома» «Рэнера», которая производит литий-ионные аккумуляторы и накопители энергии, подписано стратегическое соглашение о совместном создании самосвалов, работающих на электричестве.

По официальным данным, на 1 июля 2025 года в Беларуси зарегистрировано 33930 электромобилей. Около 42% (14188 единиц) действующего парка «электричек» зарегистрированы за последний год. Особенно показателен рост корпоративного сегмента: предприятия активно используют налоговые преференции, что способствует обновлению автопарков, новой культуре транспортной экологии.

Если в 2021 году в Беларуси насчитывалось около тысячи электромобилей, то в 2026 году будет уже 50 тысяч. Так меняется облик энергопотребления, драйвером которого стала Белорусская АЭС.

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *