Нотариус и страхование: в Госдуме разработали меры по борьбе с мошенничеством при покупке жилья у пенсионеров

Депутаты Госдумы разработали ряд мер для борьбы с мошенничеством при сделках с недвижимостью с участием пожилых людей. Предлагается в обязательном порядке нотариально заверять все сделки, а в случае если объект недвижимости является для продавца или покупателя единственным, обязательно страховать соглашение. По данным депутатов, проблема уже приобрела массовый характер: на сегодняшний день суд признал недействительными более 3 тыс. сделок с пенсионерами.

В Госдуме предложили меры для борьбы с мошенничеством при сделках с недвижимостью с участием пожилых людей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документ на имя председателя Верховного суда РФ Игоря Краснова.

Инициативу разработали депутаты Сергей Колунов и Илья Вольфсон («Единая Россия»). Парламентарии отмечают, что к ним поступают жалобы граждан на ситуации, когда продавцы недвижимости (часто пожилые люди) уже после завершения сделки обращаются в суд для признания договора купли-продажи недействительным. Одна из причин — якобы отсутствие намерения продажи жилого помещения при подписании договора.

Суды, в свою очередь, признают сделки недействительными и возвращают истцам право собственности. Ответчикам же отказывают в возмещении ущерба и во взыскании средств. В результате покупатели остаются и без жилья, и без потраченных на него денег.

«Депутаты Госдумы совместно с экспертным сообществом разрабатывают предложения по внесению изменений в законодательство по данному вопросу. Среди основных следует выделить следующие: обязательное нотариальное удостоверение всех сделок, связанных с приобретением недвижимого имущества; обязательное страхование сделок с недвижимостью в уполномоченных организациях, если такое имущество является для продавца или покупателя единственным», — говорится в обращении.

Также на russian.rt.com Ценные мишени: российские знаменитости, ставшие жертвами мошенников

Депутаты подчёркивают, что в результате таких судебных решений многие люди лишаются как последних накоплений, так и единственного жилья. По их данным, проблема уже приобрела массовый характер: на сегодняшний день суд признал недействительными более 3 тыс. сделок с пенсионерами.

В этой связи Госдума просит «представить позицию Верховного суда РФ» и «дать оценку сложившейся судебной практике». Внесение изменений могло бы сократить количество мошеннических действий и защитило бы права и законные интересы граждан, считают депутаты.

Заместитель главы Минстроя России Никита Стасишин предложил усилить государственный контроль за работой риелторов. Это поможет…

Обращение к главе Верховного суда — уже не первая попытка Госдумы привлечь внимание к этой проблеме. Так, в конце октября глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов призвал ввести проверку здоровья и дееспособности продавцов жилья. С такой инициативой он обратился к генпрокурору России Александру Гуцану и зампреду правительства Дмитрию Григоренко. По словам депутата, такие меры «позволят покупателю после регистрации объекта в Росреестре быть уверенным, что его имущественные права защищены».

С похожим обращением выступала председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова. По её мнению, сложившаяся судебная практика «может подорвать устойчивость гражданского оборота, вызвать недоверие к судебной власти, дискредитировать институт государственной регистрации права, а также привести к злоупотреблению правами со стороны продавцов и поставить их в неравное положение с добросовестными приобретателями».

На этом фоне юристы поддержали предложение Росреестра закрепить в законодательстве норму, согласно которой запись о праве собственности при признании сделки недействительной должна аннулироваться только после фактического возврата продавцом полученных денег.

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *