Водители большегрузов не несут никакой ответственности за решения, которые принимала литовская сторона, когда закрывала границу с Беларусью, считает президент Беларуси.
Министерствам иностранных дел Беларуси и Литвы придется решать ситуацию с литовскими большегрузами, которые находятся на белорусской территории, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с госсекретарем Совета безопасности Александром Вольфовичем.
Глава государства заслушал сегодня доклад главы Совбеза, сообщила пресс-служба белорусского лидера.
В ходе разговора президент затронул проблему литовских большегрузов, которые находятся в стране после того, как Литва закрывала границу с Беларусью. По поручению главы белорусского государства Вольфович встречался в минувшее воскресенье с водителями фур. «Их (большегрузов – Sputnik) 1,8 тысячи где-то литовских, с литовскими номерами. Водители, естественно, и белорусы, и россияне, и литовцы, и казахи – разные люди есть. Границу они (литовская сторона. – Sputnik) открыли. Понятно, признаваться не хотят, что они виноваты. Да нам это и не надо – люди видят, кто прав, кто виноват», – отметил президент.
Лукашенко высказал мнение, что литовские власти будут «смещать градус» в сторону этих большегрузов, подталкивая водителей к определенной политической позиции. При этом он подчеркнул, что сами водители не несут ответственности за решения, принятые Литвой. «Это люди ни в чем не повинные. Я уже говорил об этом: они ни в чем не виноваты. В том числе и их организации автоперевозчиков. В чем литовские автоперевозчики виноваты? Ни в чем. Эта глупость была на политическом уровне», – подчеркнул глава государства.
Сложившуюся ситуацию предстоит разрешить внешнеполитическим ведомствам Беларуси и Литвы, убежден Лукашенко. «Пусть министерство иностранных дел наше и литовское встречаются и разруливают эту ситуацию», – сказал глава государства.
Во время доклада Вольфовича президент также анонсировал разговор с представителями силовых структур в формате большого разговора «как с учеными». Лукашенко предложил провести встречу во Дворце независимости или в министерстве обороны.
Ситуация с границей
В конце октября Литва приняла решение закрыть до 1 декабря два оставшихся погранпункта на границе с Беларусью.
В итоге на границе с белорусской стороны скопилось более тысячи фур с литовскими госномерами. Перевозчики несли существенные убытки.
На этом фоне в середине ноября Польша внезапно объявила об открытии погранпереходов на белорусско-польской границе, которые не функционировали несколько лет. Это подтолкнуло Литву отменить принятое ею же в одностороннем порядке решение и открыть границу.
Добавить комментарий