Полный дом детей — это счастье, уверена 37–летняя жительница Башкирии Мадина Кашкарова, награждённая в прошлом месяце медалью «Материнская слава». Женщина с мужем Айдаром управляется и с пятью детьми, и с большим хозяйством в деревенском доме. Как проходят будни многодетной матери и из чего складывается семейный бюджет — в материале RT.
Мадина Кашкарова и Айдар Сафин познакомились, когда девушка училась на первом курсе института, а парень вернулся из армии, где три года служил по контракту. Вскоре пара поженилась, и в ноябре 2008 года, когда Мадина была на четвёртом курсе, у них родилась дочь Сулпан, а ещё через год — сын Айтуган. Когда Мадина получила диплом о высшем педагогическом образовании, то вместе с мужем и детьми переехала в свою родную деревню в Башкирии. Там же на свет появились ещё трое детей.
«Я всегда мечтала о большой семье и ещё в детстве говорила, что у меня будет пять детей. Нас у мамы тоже было пятеро, а мой муж — один из четырёх в своей семье. Полный дом детей — это счастье», — уверена Мадина.
Один день многодетной матери
Будильник Мадины заведён на семь утра. Тишина в доме обманчива — она знает, что через полчаса он наполнится топотом, смехом и требованиями завтрака. А пока можно поставить чайник и выйти во двор на морозный ноябрьский воздух.
Обычно скотиной занимается Айдар, но если он, например, уехал ещё раньше за дровами, то Мадина сама идёт в коровник. Кормление, уборка, затем ведро с зерном и отрубями в руки — и к курам. Заодно проверяет гнёзда и забирает десяток ещё тёплых яиц — детям на завтрак и на пироги.

Возвращается домой, разливает чай, жарит яичницу и будит детей. Начинается утренняя суматоха: накормить, собрать старших в школу, в детский сад младших. Пока дети завтракают, она собирается сама и заводит машину, чтобы сесть в уже прогретый автомобиль.
Мадина отвозит старших детей в школу, а младших в детский сад. Там же она и сама работает заведующей. Высокая должность не означает, что она заперлась в собственном кабинете. То надо на кухню сходить — проверить еду для малышей, то пройтись по группам, зайти в медпункт, чтобы узнать, нет ли заболевших. Если на этот день запланирована видеоконференция, Мадина подключается к ней, если нет — выполняет ежедневную рутинную работу.
На обед многодетная мать возвращается домой. Выпускает погулять кур и отправляет коров на пастбище: несмотря на глубокую осень, в деревнях скот ещё на свободном выгуле. Вернувшись в дом, Мадина ставит вариться мясо, вечером останется лишь забросить в бульон лапшу или овощи — и суп для всей семьи готов. Быстрая уборка дома, загнать кур обратно — и обеденный перерыв окончен, пора снова на работу.
Младших детей после сада она забирает сама, а старшие приходят самостоятельно. Пока они моют посуду после ужина, Мадина доит коров.
«Звук, с которым молоко ударяется о стенки ведра, очень успокаивает. Сижу, медитирую, главное, чтобы копытом никто подойник не сбил в это время, — со смехом рассказывает она RT. — У нас пять коров, под конец, конечно, и руки устают, и спина ноет, но без этого нашей семье никуда».
Если зима для Мадины — время относительного отдыха, то лето становится настоящим марафоном на выносливость. Надо ухаживать не только за скотиной, но и за двумя огородами и теплицей. Подъём к первой дойке в шесть утра. Пока дети спят, нужно успеть покормить всю живность, проводить мужа на работу, сложить ему еду с собой. Потом — переработка молока: сепарация, приготовление сметаны, масла, в том числе на зиму.
«Из кефира делаю курт (твёрдые солёные шарики, которые в Башкирии добавляют в суп. — RT), из простокваши — творог. Свежей сметаной сначала стараюсь накормить вдоволь детей, а потом включаю какой-нибудь сериал, выкладываю остатки сметаны в ручную маслобойку и взбиваю, пока содержимое не превратится в масло. Сын и дочь — студенты, даю им с собой домашние продукты плюс родственникам на гостинцы. На продажу молочной продукции даже не остаётся, это только себе», — рассказывает Мадина.

В десять утра дети, иногда позавтракав, а порой просто схватив со стола лепёшку, выбегают гулять и играть на улицу, а Мадина идёт в огород. У неё два участка: один — с овощами, другой — с цветами. Это её настоящая гордость: широкие грядки с изумрудным лучком, пузатые кабачки, сочные хрустящие огурцы и дозревающие на солнце помидоры. Ещё в этом году Мадина высадила шесть новых розовых кустов. Прополоть, подвязать, полить — работа здесь никогда не кончается, но она Мадину не тяготит.
Собеседница RT называет это «терапией под щебет птиц и жужжание пчёл». Хотя, признаётся она, частенько отвлекается на мысли: тут картошку окучить, а здесь зелень новую подсеять.
Заходит в дом Мадина лишь через три часа, чтобы приготовить обед для всей семьи. После обеда женщина везёт детей на речку купаться. Поплавать в прохладной воде после работы в саду и для Мадины одно удовольствие. После этого снова кормление птицы, распределение задач между старшими детьми, вечерние хлопоты по хозяйству. «В баню идём уже практически ночью. Старшие дети идут в деревенский клуб на танцы, мы с мужем смотрим сериалы, проводим время с младшими», — рассказывает Мадина.
«Жизнь в городе дорогая»
Несмотря на колоссальную нагрузку, Мадина не одинока. Муж — главный помощник в хозяйстве, старшие дети — Айтуган, студент колледжа, и дочь, будущий юрист, — активно участвуют в жизни семьи. Даже 12-летняя Ямиля ловко управляется с трактором, помогая отцу. У мужа Мадины бизнес по заготовке дров, и летом старший сын работает с отцом наравне. «Айдар платит сыну как обычному работнику, Айтуган в этом учебном году сам купил на заработанные деньги и одежду, и канцелярию», — гордится сыном женщина.
По словам Мадины, самая большая статья расходов в многодетной семье — одежда и подготовка к школе: «Моя зарплата заведующей детским садом — 24 тыс. рублей. Здорово выручают пособия — около 15 тыс. рублей на каждого ребёнка. Но так как старшей дочери уже 17 лет, то на неё сейчас средства не получаю».
Старшая дочь Мадины и Айдара учится на договорной основе, продолжает собеседница RT: «За это мы платим чуть больше 100 тыс. рублей в год. Кроме продуктов, которые мы ей даём из дома, ей нужны и деньги: жизнь в городе дорогая. Но она очень экономно расходует деньги. А младший учится на бюджетной основе, ему предоставляются стипендия и бесплатное питание — это отличное подспорье».
Многими продуктами семья обеспечивает себя сама. «Овощи мы не покупаем, свёклы, капусты, моркови и картошки хватает на весь год. Мясо, яйца, молочные продукты у нас свои, — перечисляет Мадина. — Хлеб тоже стараюсь печь сама, если есть время. В деревне кружки бесплатные, на дорогу тоже не надо тратить — всё рядом. Конечно, очень много уходит денег на одежду. Я за разумное потребление, поэтому покупаю только хорошие качественные вещи. Считаю, что лучше купить одну пару дорогой обуви на несколько лет, чем каждый год новую, но дешевле. К школе мы начинаем готовиться еще с июньских пособий, чтобы без ущерба для кошелька одеть всю семью».

По словам Мадины, большую поддержку многодетным семьям оказывает государство. «В 2010 году по программе помощи молодым семьям мы получили участок под строительство дома в моей родной деревне, а сами жили в доме моей бабушки. У нас был материнский капитал за второго ребёнка, его мы и потратили на строительство дома. В 2016 году мы переехали в новое жильё. В Башкирии многодетные семьи имеют право на бесплатное проведение газа в дом — мы этим воспользовались».
В 2018 году Кашкарова родила четвёртого ребёнка — сына Динислама. «Родителям четверых детей положено погашение ипотеки. Мы купили дом в соседнем селе и полученные средства направили на погашение ипотеки. В 2022-м у нас родилась дочь Дания. В этом году я получила медаль «Материнская слава» и 50 тыс. рублей. Эти деньги мы потратили на покупку пресс-подборщика для заготовки сена», — резюмирует Мадина.
Добавить комментарий