.
Правоохранители и суды пока не вмешиваются в спор, вызвавший большой резонанс.
Накануне стало известно, что Савеловский суд Москвы оставил без движения иск Александр Трещева, который представляется адвокатом и ветераном боевых действий, к Алле Пугачевой за ее комплементарные слова о лидере чеченских сепаратистов в 1990-х годах Джохаре Дудаеве, признанного в России террористом и экстремистом.
С подобным же заявлением в прокуратуру обратился и депутат Госдумы Бийсултан Хамзаев, который известен своей борьбой за трезвость. Однако пока никаких действий ведомство также не предпринимало.
Наверное, на инициативы Трещева и Хамзаева не стоило бы обращать внимания, потому что адвоката, который еще недавно светился во многих телешоу, перестали туда приглашать, а у депутата через год выборы. Так что им надо ловить любую возможность попасть в газетные заголовки. Результаты работы судов и правоохранительных органов при этом их уже не так волнуют, ибо важнее получить свою порцию славы.
Однако слова Пугачевой о Дудаеве вызвали довольно горячую общественную реакцию, а также обвинения в адрес певицы в поддержке терроризма. Но при этом мало кто обратил внимание на исторический контекст событий, которые она изложила.

Кирилл Шулика: Похороны Кирка как поворотный моментУзнать подробнее
Для многих, в том числе и для меня лично, позитивное отношение к Дудаеву и его деятельности что в 1990-е годы, что с позиции сегодняшнего дня весьма странно и непонятно. Как глава Чечни он начал свою деятельность с выселения оттуда русских, которые бежали из Грозного и других городов республики буквально в одних тапочках. Далее же мы получили войну, кровь и разрушения, ставшие серьезной травмой как для русских, так и для чеченцев.
Но все же давайте вспомним, что было в 1990-е годы. Например, в той же Госдуме сидели парламентарии, которые симпатизировали Дудаеву и его сторонникам. Здесь можно вспомнить и Сергея Ковалева, и других либеральных депутатов. Сочувствие Дудаеву высказывали даже в государственной прессе, за что перед выборами 1996 года Борис Ельцин отправил в отставку главу ВГТРК Олега Попцова. Но это помогло мало, потому что ток-шоу и дебаты между сторонниками действий российской армии и Джохара Дудаева продолжались практически до начала XXI века.
Более того, все мы помним телефонные переговоры премьер-министра РФ Виктора Черномырдина с террористом Шамилем Басаевым под десятки телекамер во время захвата больницы в Буденновске. Я хотел написать, что разговор с бандитом тогда пришлось вести второму человеку в государстве, но в реальности Черномырдин в России тогда был за главного, ибо Ельцин в те дни находился в Канаде на саммите G7.
Впрочем, и сам Борис Николаевич в 1996 году принимал в Кремле преемника Дудаева Зелимхана Яндарбиева (обвинялся в террористической деятельности на территории России, был внесен в список террористов ООН). Разговор был жестким, но он все же состоялся. Как и последующее подписание хасавюртовских мирных соглашений еще одним лидером террористов Асланом Масхадовым и секретарем Совбеза РФ Александром Лебедем.
По-настоящему же восприятие чеченского сепаратизма в обществе поменялось после нападения отрядов террориста Шамиля Басаева на Дагестан в 1999 году и захвата школы в Беслане в 2004 году. После этих событий стало понятно, что подобным бандитам не только нельзя сочувствовать, но нет смысла даже разговаривать с ними. Как говорится, время все расставило по своим местам.

Кирилл Шулика: Легко ли оказаться на месте Федора Смолова?Узнать подробнее
Но Алла Пугачева рассказывала о событиях 1990-х годов, о том, какие переживания у нее они вызывали. Хотим мы этого или нет, но сочувствие чеченцам тогда было вполне распространено в среде интеллигенции, которая, как правило, потребляла информацию либеральных медиа. И даже хорошо, что певица об этом напомнила. К сожалению, такая страница в истории нашей страны была, и вычеркнуть ее не получится. Это не под силу ни судам, ни прокуратуре, ни МВД.
Зато мы видим хороший пример того, что история все же изучает не те события, что произошли только что. Объективные и трезвые оценки им можно будет дать только спустя какое-то время, иногда довольно продолжительное. И почти наверняка эти оценки будут отличаться от тех, что давали им современники. В этом, собственно, и состоит самая интересная часть истории — то, как время меняет восприятие тех или иных событий.
На рубеже веков, когда я учился в последнем классе школы, именно поэтому учебник истории заканчивался распадом СССР, и мы не давали никаких оценок чеченскому конфликту и роли в нем Дудаева. Иначе ведь к словам Пугачевой куда больше людей могли отнестись как минимум с пониманием.
Сейчас вы вряд ли насчитаете хотя бы доли процентов тех, кто с сочувствием относится к Дудаеву. Впрочем, большинство его почти наверняка просто забыло. И хорошо также то, что Пугачева заставила о нем вспомнить очень многих. Это позволяет обществу оценить, к каким трагическим последствиям в 1990 годы привели надежды, что с террористами можно говорить на человеческом языке.
Собственно, в обществе сейчас уже нет сомнений в том, что с террористами государство обязано быть жестким. Подобных оценок уже достаточно, так что, как я полагаю, не стоит дополнительно требовать их от судов и прокуратуры, у которых сегодня есть куда более важные дела.
Кирилл Шулика
Добавить комментарий