Отечественные фешн-дизайнеры обрели достойную площадку в центре Петербурга.
Торговый дом «Пассаж» примеряет на себя новую роль — платформы премиальных отечественных брендов в самом сердце культурной столицы между Невским проспектом и Итальянской улицей. Это преображение было ярко ознаменовано эксклюзивным светским событием RE PASSAGE.
«Пассаж» — непременная часть истории коммерции Северной столицы, как «Большой Гостиный Двор», магазин «Елисеевский» и Никольские ряды. За свою долгую и бурную жизнь, которая началась с середины XIX века, «Пассаж» был одновременно не только средоточием элитных магазинов, но и выставочным залом, и местом собраний интеллектуальной элиты Российской Империи, а позднее — центром торговли советского Ленинграда и значимым ориентиром эпохи перемен конца XX — начала XXI веков.
Перезапуск легендарного универмага отметили с подобающим размахом — в Мраморном зале Этнографического музея, выдающемся памятнике неоклассицизма, интерьерном мемориале императору-«миротворцу» Александру III. Кстати, именно там снимали центральную сцену новой экранизации романа Булгакова «Мастер и Маргарита».
Именно в этих помпезных интерьерах состоялось фэшн-шоу, в рамках которого собравшимся представили четыре новые и впечатляющие коллекции от ведущих российских дизайнеров: IANIS CHAMALIDY, STAS LOPATKIN, Free Age и КИРПИЧИ.
















Примечательно, что все перечисленные законодатели мод в этот раз действительно постарались обратиться к истинно российской традиции искусного сочетания многообразия культур. Причем это отразилось не только во внешних образах.
Так, показ коллекции дизайнера IANIS CHAMALIDY сопровождался звуками православных песнопений и звоном церковных колоколов, при этом вся представленная одежда была выдержана в минималистическом стиле, напоминающем о самоотречении и сосредоточенной медитации.
А вот хорошо знакомый петербуржцам кутерье STAS LOPATKIN в рамках коллекции LA LAQUE NOIRE наоборот попытался соединить элементы русского парадного стиля с китайским традиционным декором. В итоге получился типичный «тяжелый люкс», перегруженный как по форме, так и содержанию. Впрочем, не за этим ли люди и обращаются к моде в смысле искусства?
На этом фоне показ женской трикотажной одежды Free Age выглядел образцом скромности и благонравия — закрытые модели утилитарного назначения, чью инаковость должны подчеркнуть дорогие материалы, в изобилии использованные в их производстве. А вот скрытые лица моделей в данном случае кажутся лишним высказыванием.
Презентация киргизских коллекций Zalkar и Nazar, грузинского бренда George Shaghasvili и российского Lesia Lisun от бутика «Кирпичи» придали фешн-шоу характер интернациональности.
В целом вечер в Этнографическом музее еще раз подтвердил главный принцип основателя Дома: «Пассаж» — это больше, чем магазин. Это постоянное развитие, восторг и удивление, как один из смыслов мимолетной человеческой жизни.
Евгений Богучарский
Добавить комментарий