О любви к профессии: чем и как привлечь молодежь на стройку

E.Events/ НОСТРОЙ В рамках Международного форума устойчивого развития городов прошла конференция «Образование в строительной отрасли: преемственность и инновации». Директор по развитию — руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова, открывая мероприятие, отметила, что НОСТРОЙ приглашен к участию в данной дискуссии не случайно. Нацобъединение — организация, которая возглавляет саморегулирование в строительной отрасли и которой государство доверило контролировать строительство, в которую входит более 105 тысяч строительных компаний — более половины их общей численности в стране. То есть это тот ресурс, с которым необходимо работать всем заинтересованным сторонам.

«Я хочу представить те проекты, которые реализует НОСТРОЙ, с точки зрения развития кадрового потенциала, — сказала руководитель Проектного офиса. — Мы сделали акцент на развитии СПО, потому что сейчас у нас остро стоит вопрос о привлечении молодежи именно в систему среднего профессионального образования».

СПО, по словам Елены Париковой, формально выпускает необходимое для поддержания экономики строительства количество кадров. Но, к сожалению, не все выпускники попадают на стройку, а лишь каждый пятый. Соответственно, общая задача — бизнеса, образования, власти — сделать так, чтобы эти кадры, на которые государство и работодатель потратили силы и деньги, закреплялись в строительной отрасли. С этой целью был создан консорциум среднего профессионального образования, охватывающий уже 64 региона.

В ходе дискуссии упоминалась концепция подготовки кадров для строительной отрасли, которая реализуется на базе Общественного совета при Минстрое России «Я — строитель будущего». «Мы также участвуем в реализации пунктов «дорожной карты» в рамках этой инициативы, — напомнила Елена Парикова. — Хотелось бы также обсудить то, что значится в ближайшей повестке, и пригласить вас, уважаемые коллеги, к нам на эти мероприятия».

Ключевой проект

Проректор ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» Светлана Наумова рассказала о том, как развивается проект «Профессионалитет», который создает устойчивые и взаимовыгодные практики взаимодействия между колледжами, работодателями, с участием органов власти: «Наш проект интегрировал все то, что в отдельных регионах, точечных локациях уже успешно работало. Но для масштаба не хватало федерального проекта, чтобы подтянуть всю систему образования к такому слаженному партнерству между образованием и рынком труда».

Сам проект уже действует три года. И сначала все реализовывались в рамках эксперимента по внедрению новой образовательной технологии. «Профессионалитет» предусматривает полный пересмотр компоновки образовательной программы, ее реализации, оценки подготовки выпускников на выпуске при максимальной практико-ориентированности, позволяющей организовывать практику в учебных центрах, на учебных участках партнеров-работодателей, подразумевая максимальную гибкость по построению программы, адаптировать сроки обучения под потребности того или иного работодателя.

В июле президент России подписал указ о внесении изменений в федеральный закон об образовании, которым с 1 сентября 2026 года вводится дальнейшая реализация образовательных программ «Профессионалитет», а именно: максимальное партнерство с работодателем, создание совместных управляющих советов, формирование условно-контрольных цифр приема на старте, определение тех модулей, которые входят в образовательную программу.

О любви к делу

Начальник Управления строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Светлана Круглова нетривиально начала свое выступление, предложив поговорить о любви. То, что делается в Пензенской области, сложно назвать новациями в кадровой политике: это не о производственных процессах, не об обучении будущих специалистов, которые и без участия властей успешно реализуются учебными заведениями, такими как Пензенский колледж архитектуры и строительства, Пензенский государственный университет архитектуры и строительства. «Я хочу рассказать вам о любви. О любви к своему делу, которому служишь, о любви к детям, которым хочешь передать свои знания, которые позволят облегчить первые шаги в профессии и утвердиться в правильности выбранного пути», — сказала Светлана Круглова. Она отметила, что в регионе уже четко определили необходимые шаги. И что самое ценное — эти шаги активно поддерживаются студенческим сообществом.

Как отметила представитель Пензенской области, в борьбе за кадры ключевым механизмом формирования потенциала в отрасли было, есть и будет наставничество, которое и способно привить любовь к профессии. Суть отношений наставника и ученика — обучение и развитие, результатом которого может стать выработка у обучаемого способности управлять своей карьерой. «И первым шагом в этом направлении мы определили необходимость для нас, прежде всего для взрослых, организации встреч со студентами в неформальной обстановке, где учащиеся могли бы задавать любые вопросы представителям отрасли, — рассказала Светлана Круглова. — Поначалу были сомнения, насколько это будет интересно студентам, и на начальном этапе на этих встречах действительно задавались довольно скучные дежурные вопросы.

Казалось, что это провал. Но по прошествии времени все настойчивее зазвучали просьбы о проведении очередных встреч. Как выяснилось, ребят зацепила — в хорошем смысле этого слова — заинтересованность взрослых в них, попытки вывести на откровенный диалог».

Так в области активно начало развиваться движение студенческих стройотрядов: родители стали с охотой отпускать детей в другие регионы для того, чтобы они могли набраться не только опыта, но и впечатлений о новых местах и людях. Это дает возможность ребятам более осознанно подойти к выбору организации для прохождения производственной практики, а в перспективе — потенциального места работы. Такие инициативы стали хорошим поводом для проведения в регионе в сентябре 2024 года молодежного форума «Молодой специалист — строитель будущего», который состоялся благодаря поддержке Минстроя РФ и в котором приняли участие студенты и строительного колледжа, и университета, а также школьники Пензенской области.

«В планах нашего министерства как исполнительного органа в области строительства и дорожного хозяйства — поддерживать эту инициативу, и мы, наверное, постараемся сделать такие формы традиционными», — сказала Светлана Круглова.

«Волга»: конца и края нет

Исполнительный директор Ассоциации СРО «Большая Волга» Лариса Афанасьева отметила, что система профессионального образования страны нуждается в масштабной модернизации. К сожалению, тот отрыв, который есть между системой образования и реальным сектором, до сих пор не преодолен.

«Саморегулируемая организация, каковой является «Большая Волга», представляющая интересы более 500 строительных и дорожных компаний, должна стать той площадкой, которая объединит силы органов власти, местного самоуправления и профессиональных образовательных учреждений для подготовки нового поколения строителей. И, конечно, только вместе, на единой базе надо работать в данном направлении, вырабатывать пути преодоления кадрового дефицита. Мы это начали делать, у нас это получилось, — сказала она. — И получилось только благодаря тому, что мы были едины в своих устремлениях».

Лариса Афанасьева упомянула участие в качестве партнера в федеральном проекте «Профессионалитет». Этот проект, а также реализация в регионе программы «Наставничество» на базе практико-ориентированной школы принесли хорошие результаты. Кроме того, развивается третье большое направление — создание специализированных строительных классов в школах. Федеральный проект «Профессионалитет» успешно реализуется в регионе уже два года, в его рамках был создан кластер строительства и дорожного хозяйства, работа которого дает очень хорошие результаты. «Благодаря позиции министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Пензенской области во главе с министром Александром Гришаевым, который внес огромный вклад в то, что проект был осуществлен в регионе, есть теперь возможность пользоваться всеми плюсами федерального проекта «Профессионалитет», — отметила Лариса Афанасьева.

Также высокие оценки проект «Профессионалитет» получил в выступлениях начальника отдела оценки и развития персонала АО «ФНПЦ «ПО «СТАРТ» имени М. В. Проценко» Надежды Денисовой и директора Департамента нормативного регулирования и контроля Союза строительных компаний Урала и Сибири Дмитрия Провоторова, которые тоже поделились успешными примерами развития движения наставничества во многих строительных компаниях страны

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *