Bloomberg: страны G7 почти согласовали значительное ужесточение санкций против РФ

В числе мер — полный запрет на транзакции с банками.

Участники «Большой семерки» готовы принять значительно более жесткие санкции в отношении России.

Как сообщает Bloomberg, адресом мер станут ключевые сектора экономики России, а в числе получателей мер, кроме России, страны и организации, сотрудничающие с РФ, и отчасти помогающие в обходе санкций, которые «поддерживают военные усилия Москвы и помогают ей обходить существующие санкции».

Пакет согласован США, Великобританией, Германией и рядом других стран «Большой семерки».

В проекте документа говорится, что «сейчас самое время для значительной скоординированной эскалации мер по укреплению устойчивости Украины и существенному снижению способности России вести войну против Украины».

Санкции будут направлены против нефтяных компаний РФ,  «теневого флота» танкеров и в целом против торговли энергоресурсами в целом.

«Сейчас самое время оказать максимальное давление на экспорт российской нефти, который является основным источником их доходов», — считают в  G7.

Bloomberg напоминает, что пакет еще полностью не готов, ему требуется согласование и утверждение.

Основой стал разработанный ЕС 19-й пакет санкций. В него входят ограничений против банков, полный запрет на транзакции с компаниями «Роснефть» и «Газпромнефть», меры в адрес 118 судов теневого флота, ограничительных мерах против ПС «Мир», запрет на экспорт целого ряда полезных ископаемых (руды, химикаты, соли).

Также в проекте упоминается запрет на покупки российского сжиженного природного газа к 2027 году, а также жесткий контроль промышленного экспорта России, Китая и Индии.

Также издание указывает на  возможное изъятие или использовании замороженных российских активов, большая часть из которых находится в Бельгии. Предлагается использовать их для закупки военной помощи Украине, один пакет которой оценивается в  €140 млрд ($164 млрд).

За такое решение выступают Великобритания и Германия, против — Франция и Бельгия, аргументируя это нарушением норм международного права.

Анонсируя новые санкции в отношении России, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что 19-й пакет станет для Москвы самым разрушительным.

«Мы видим, что Россия находится под растущим экономическим давлением. Наши санкции работают. Я приведу вам некоторые цифры. Если вы посмотрите на процентные ставки в России, то они составляют 17%, инфляция значительно превышает 10%, по меньшей мере 40% российского бюджета в этом году тратится на оборону. Так что сейчас самое время еще больше усилить давление на Россию. И с этой целью мы предложили новый подход к санкциям. Мы больше не применяем санкции поэтапно, но мы предлагаем гораздо более жесткие меры в области энергетики, финансовых услуг и торговли, и это 19-й пакет санкций, который находится на рассмотрении прямо сейчас», — заявила она.

Как уточняет Reuters, 1 октября в ЕС страны согласились использовать российские активы, при урегулировании юридической стороны вопроса. В России такое решение назвали «воровством», которое полностью нарушит доверие к принципу неприкосновенности собственности.

Ранее Topnews писал, что, по версии EUObserve, новый санкционный пакет ЕС против России затронет туризм.

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *