Подорвавшийся на мине доброволец Илья Чепелев сегодня осваивает профессию протезиста. Молодой ветеран СВО понимает, что его мастерство и личный опыт преодоления беды способны помочь многим пострадавшим военнослужащим.
«В плен бы я не сдался, — говорит Илья, — а надеяться, что всё обойдётся, не приходилось. Взрывом мины меня подкинуло на несколько метров от земли — издалека было видно, и украинские солдаты это явно заметили. А я видел, что ступни у меня больше нет. До чужих окопов было метров 50. Поэтому выбор был таким: либо враги попытаются меня пленить, либо я себя определю в «двухсотые». Но повезло…»
В разведку ранним весенним утром они пошли втроём: Илья, Денис Романенко с позывным Мастер и пулемётчик Саша, который пришёл в подразделение недавно и ещё не обзавёлся кодовым именем.
На выручку Илье рванул Мастер. Взрыв. И уже Денис лежит неподалёку с оторванной по бедро ногой, а где-то неподалёку кричит пулемётчик: «Глаза! У меня выжгло глаза!»
Солдаты противника на минное поле, которым был обложен их опорный пункт, пойти не рискнули, а свои — выручили.
«Или выстоим, или нас всех поубивают»
Уроженец Горловки Илья Чепелев добровольно пошёл служить в Народную милицию ДНР, как только ему исполнилось 18 лет. Родной дом и близких с оружием уже защищали его отец Владимир Евгеньевич и старший брат Андрей. Мама Люда, конечно, поплакала. Трое из семьи воюют, а дома ей в одиночку с тремя младшими детьми справляться. Но не одна она такая была в Донбассе.
«Мы не за деньгами шли, — вспоминает 23-летний ветеран Илья Чепелев. — Я учился в машиностроительном техникуме и подрабатывал то на автомойке, то консультантом в мебельном магазине. Зарабатывал на гражданке больше, чем мне стали платить в народной милиции. Но все понимали: или мы выстоим, или нас всех поубивают».
С декабря 2020-го по декабрь 2021-го Илья, которому дали позывной Малой, служил в отдельном батальоне теробороны.
«Я уволился в запас по состоянию здоровья, — говорит Илья Чепелев. — Мы стояли возле нашего донецкого Нью-Йорка, когда во время вражеского артобстрела волной от взрыва меня очень хорошо впечатало в стенку окопа. Мало того что контузило, так ещё и такой ушиб спины был, что я ходил с трудом».
Вернулся домой он в начале февраля 2022-го. 19 февраля в ДНР объявили всеобщую мобилизацию. В тот же день Илья пошёл в военкомат.
«Хотел попасть к отцу в батальон «Лавина», но тогда было не до чьих-то личных желаний, — вспоминает Чепелев. — Поэтому отправился служить, куда направили, а 24 февраля Россия начала СВО».
На позициях западнее Горловки рядовой Чепелев стал замкомвзвода. Не официальным, но по факту. Просто 20-летний солдат уже имел боевой опыт, которого не было у большинства его мобилизованных сослуживцев.
«Мы стояли напротив шахты «Южная» в районе Дзержинска — это был на тот момент непробиваемый для нас укрепрайон противника, который к тому же держали серьёзные хлопцы из 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ, — рассказывает Илья. — Но и к нам, в район шахты имени Гагарина, враг не совался: тоже опорник был сильный. Однако перестрелки и артиллерийские налёты шли постоянно. Затем украинские десантники были куда-то переведены, а пришедшую им на смену пехоту мы начали понемногу кошмарить, совершая вылазки к их позициям».
За одну из них Илью Чепелева командование похвалило особо: он со своими бойцами сумел скрытно подобраться к вражеским позициям на расстояние броска гранаты и сорвал давно мозоливший нашим солдатам глаза жовто-блакитный флаг Украины.
Но 30 апреля 2022 года выход в разведку стал роковым: наши бойцы попали на минное поле.
Донбасский характер
«Странно, но боли я не чувствовал: шок, адреналин, — говорит Илья. — Оттащили нас подальше, зажгутовали мне ребята одну ногу, перевязали другую — на ней куски мяса были вырваны. Я покурил, водички попил, потом мне вкололи какой-то обезбол трофейный — и у меня «мультики» в голове начали крутиться до самой ночи. С хирургами в 2-й горловской горбольнице, помню, ругался, когда они мне объявили, что левую ногу придётся почти до колена отрезать».
Родным о произошедшем с ним Илья сообщать не торопился. Но мир тесен: в больнице его увидела подруга матери, и вскоре Людмила Алексеевна примчалась к сыну…
«Мама, и с этим живут, — не она его, а он её утешал. — Всего на полноги стал короче, а другая-то нога — целая!»
Илье посоветовали сделать протез в московском «Доме солдатского сердца», где проходят лечение и курс реабилитации инвалиды боевых действий — «афганцы», «чеченцы», а теперь и участники СВО. Большей частью те, кому нужно получить быстрое и качественное протезирование. Илья отправил заявку.
Председатель правления региональной общественной организации «Общество инвалидов войны в Афганистане — Московский «Дом солдатского сердца» Михаил Яшин, который сам воевал и потерял ногу на афганской войне, прислал молодому солдату приглашение приехать на протезирование. Один из донбасских благотворительных фондов оплатил съём жилья в столице, а протез раненому бойцу сделали бесплатно.
«Спасибо специалисту центра Виктору Ярошенко за работу и заботу, — до сих пор благодарен Илья Чепелев. — Танцевать мне на его протезе было ни к чему, а воевать — удобно».
По Горловке продолжались ракетно-артиллерийские удары ВСУ, линия фронта проходила чуть ли не в шаговой доступности от родного дома, и поэтому сидеть на диване Илья счёл для себя невозможным.
Сначала стал волонтёром: начал привозить на передовую друзьям из 3-й отдельной мотострелковой бригады ДНР (с января 2023 года — 132-я отдельная гвардейская мотострелковая Горловская ордена Республики бригада 51-й общевойсковой армии Вооружённых сил Российской Федерации) полученные от щедрых знакомых «вагнеровцев» бронежилеты. Затем после настойчивых просьб был зачислен в штат так называемого санитарного полка, затем перевёлся в обычный мотострелковый полк и служил на ЛБС.
Передовую он потом покинет в июне 2023-го на два дня: чтобы жениться. Верная София ждала с фронта, не бросила его после тяжёлого ранения и вновь отпустила любимого на передовую. В октябре того же года у Чепелевых родился сын. Крёстным отцом Матвея стал Мастер, однополчанин и друг Ильи Денис Романенко.
Новые задачи в новой жизни
В боевой биографии Ильи Чепелева были разные бои. О заслугах солдата лучше слов свидетельствует особо ценимая фронтовиками медаль «За отвагу».
«Я бы ещё служил и служил, но в августе 2024 года пришло распоряжение уволить в запас всех, кто находился в строю «в порядке исключения», и я вернулся домой, — рассказывает он. — В это время подошёл срок менять протез, и я вновь поехал в Москву».
Предложение протезиста Сергея Маркова прозвучало неожиданно. «Пока делались слепки и готовился будущий культеприёмник, он спросил, не хочу ли я тоже заняться протезированием, — вспоминает Илья. — Я подумал. У меня старший брат Андрей ногу в бою потерял, мой кум Денис тоже безногий, а сколько нас таких же, как я, вернувшихся домой с фронтов СВО ампутантами? Чтобы жить полноценной жизнью, всем нам нужны качественные протезы. Я стал помогать Сергею Маркову и учиться у него мастерству».
Наставник доволен учеником.
«Профессионалы утверждают, что настоящим протезистом человек становится через шесть лет: когда он трижды успешно поможет одному пациенту крепко стоять на искусственных ногах, — говорит специалист. — Сложное это дело — протезирование, но я вижу у Ильи большое желание и поэтому большое старание научиться нашему мастерству, которое является сплавом медицины, скульптуры и технологии».
Илья собирается получить профильное образование в этой сфере, а пока в мастерской центра протезирования «Эталон-Солнцево» самостоятельно изучает анатомию и помогает готовить протезы для пациентов московского «Дома солдатского сердца».
«Сосуды, суставы, кости — сложно всё это запомнить, — вздыхает помощник протезиста. — Руками мне проще работать».
Илья уже самостоятельно сделал первый протез. «Под присмотром Сергея Маркова, конечно, но сам — от начала до конца, — говорит Илья Чепелев. — Потерявший, как и я, ногу по колено солдат Иван претензий мне не предъявил, спасибо сказал. Я хочу приносить пользу, помочь встать на ноги многим фронтовикам, потерявшим конечности в боях на СВО».
Добавить комментарий