Банк России отменил голосование по дизайну банкноты в 500 рублей из-за накруток.
Банк России объявил об отмене голосования по выбору символов для новой банкноты номиналом 500 рублей. Об этом сообщается в официальном телеграм-канале регулятора в воскресенье, 12 октября.
В Центробанке указали, что столкнулись с «попытками техническими средствами увеличить количество голосов за некоторые объекты», что «не позволит подвести объективные итоги голосования».
Регулятор пообещал провести голосование в новые сроки, которые будут объявлены позднее, а также подготовить «новые условия, исключающие возможность недобросовестных действий». При этом перечень символов останется прежним.
Онлайн-голосование стартовало 1 октября на сайте ЦБ и должно было продлиться до 14 октября. Жителям предлагалось выбрать символ для лицевой стороны банкноты — одну из пятигорских достопримечательностей, и для оборотной стороны — один из объектов Северного Кавказа.
По данным РБК на вечер 12 октября, лидером голосования для лицевой стороны являлась Академическая (Елизаветинская) галерея в Пятигорске с 1,21 млн голосов.
В конкурсе за оборотную сторону выделялись два лидера: Эльбрус (1,26 млн голосов) и «Грозный-Сити» (1,073 млн).
10 октября глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что участники, голосовавшие за «Грозный-Сити», смогут принять участие в розыгрыше десяти iPhone 17. В то же время российские телеграм-каналы «Два майора» и «Поздняков 3.0» призывали поддержать символ Эльбрус.
11 октября издание «Подъём» сообщило, что теперь участвовать в голосовании можно только через «Госуслуги». Авторизация через соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте», а также через электронную почту стала недоступной, комментариев ЦБ по этому поводу не поступало.
Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев заявил, что после того как «Грозный-Сити» вышел в лидеры «с большим отрывом», Центробанк «меняет условия объявленного им же голосования» и «закрывает платформы» без объяснений.
«Изначально Центробанком было объявлено, что можно будет голосовать через «Госуслуги», через почту, через «Одноклассники», через «ВКонтакте», но сейчас мы видим, что какие-то из этих платформ закрываются. Они видят всплеск голосов от жителей Чеченской Республики и наших друзей по всей стране, которых мы призвали помочь проголосовать за «Грозный-Сити», идет бешеная динамика, мы отрываемся далеко вперед — и закрываются какие-то платформы», — сказал Дудаев в видеообращении.
Он добавил: «Если вы не способны обеспечить объективность и справедливость, зачем вы вообще начали это голосование?».
При этом министр подчеркнул, что чеченцы не выступают против символов других регионов и считают, что попытки придать голосованию «межнациональный окрас» лишь вносят политическую составляющую.
После отмены голосования Дудаев написал в своём телеграм-канале: «Я поздравляю всех нас с победой! Необъективное голосование прекращено».
Как ранее писал Topnews, военные блогеры критикуют голосование за символ для 500-рублевки.
Добавить комментарий