Москва. 16 октября. — Цена золота в четверг обновила исторический максимум, рост длится уже пятую сессию подряд.
Безопасные активы привлекают инвесторов из-за усиления торговой напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира — США и Китаем, а также приостановки работы федеральных учреждений в Штатах и увеличения ставок на то, что Федеральная резервная система понизит процентные ставки на октябрьском заседании, сообщает агентство Reuters.
Спотовые цены на золото в четверг растут на 0,6% — до $4233,06 за унцию. Ранее в ходе сессии они поднимались до рекордных $4241,77 за унцию.
Котировки декабрьских фьючерсов увеличились на 1,1% — до $4246,6 за унцию.
Президент США Дональд Трамп заявил, что с 1 ноября будут введены 100%-е пошлины в отношении КНР. Он пояснил, что принял такое решение в связи с тем, что Китай «с 1 ноября введет серьезные меры по экспортному контролю в отношении почти всей производимой в КНР продукции».
Кроме того, торговый представитель США Джеймисон Грир заявил накануне, что Китай пойдет против нынешних торговых договоренностей с США, если будет ограничивать экспорт редкоземельных металлов, сообщает издание Axios.
«Президент США Дональд Трамп развернул свою позицию на 180 градусов и назвал это торговой войной, что, очевидно, придает золоту довольно сильный импульс», — заявил старший аналитик OANDA Кайл Родда.
Двухнедельный шатдаун может обойтись экономике США в $15 млрд в неделю, заявил в среду представитель Минфина. При этом инвесторы практически со 100%-й уверенностью ждут снижения базовой ставки на 25 базисных пунктов на следующем заседании Федрезерва, а затем ещё одного ее сокращения в декабре.
Аналитики ANZ прогнозируют, что к концу года цены на золото достигнут $4400 за унцию.
С начала текущего года драгметалл подорожал более чем на 60%.
Добавить комментарий