Хазин и Катасонов предупредили о тревожных сигналах в банковской системе.
Слухи о возможной заморозке вкладов снова всплыли на фоне растущего дефицита бюджета, который к концу года может достичь 5,7 трлн рублей.
При этом в банках хранится около 50 трлн народных сбережений — почти два годовых бюджета страны.
Центробанк уверяет, что подобные меры «хуже, чем пилить сук, на котором сидишь».
Однако экономист Михаил Хазин предупреждает, что банковский дефолт вполне может повториться.
«Это крайне болезненная тема. Знаете, у меня ощущение, как весной 98-го… Либо нас ждет частичный дефолт — а это, по сути, и есть невозврат вкладов, как в 98-м… Либо обвал рубля — курс улетит в космос, до 130–140 за доллар», — завил он в беседе с телеканалом «78».
По словам Хазина, избежать кризиса можно, но «для таких виртуозных маневров нужны гении, а вот с ними-то у нашего финансового руководства сейчас напряженка».
Тем временем, россияне, настороженно следя за экономическими сводками, сокращают расходы и «переходят в режим жесткой экономии».
Как выразилась глава ЦБ Эльвира Набиуллина, это «высокая сберегательная активность», за что получила порцию критики от экономиста Михаила Делягина.
Пессимизм Хазина разделяет доктор экономических наук Валентин Катасонов.
Он напомнил, что МВФ уже трижды снижал прогноз по росту ВВП России — с 1,5% до 0,6%.
«Экономика переживает стагнацию. А застой легко перерастает в рецессию… Лично я не вижу никаких причин для оптимизма», — заявил он в интервью «Царьграду».
Катасонов советует россиянам «не увлекаться банковскими депозитами», напоминая, как в 1991 году сгорели счета в госбанке.
«Госпожа Набиуллина полгода назад опровергала разговоры о заморозке вкладов. Может, замораживать и не будут, а просто одним кликом обесценят все сбережения, обрушат рубль», — предупредил он.
Как ранее писал Topnews, Набиуллина отреагировала на слухи о заморозке вкладов россиян.
Добавить комментарий