С 2026 года большинство социальных пособий в России вырастет, напомнил в беседе с RT депутат Госдумы, член комитета по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.
«Прежде всего увеличится единое пособие для семей с детьми и беременных женщин. Его размер напрямую зависит от детского прожиточного минимума, который на федеральном уровне в следующем году составит 18 371 рубль», — рассказал парламентарий.
Кроме того, по его словам, с 1 февраля 2026 года вырастет и единовременное пособие при рождении ребёнка — до 28 773 рублей.
«Материнский капитал также увеличится на 6,8 %. После индексации его размер достигнет 737,2 тыс. рублей за первого ребёнка и 974,1 тыс. рублей — за второго. Эти средства можно использовать на улучшение жилищных условий, образование или накопительную пенсию матери», — подчеркнул собеседник RT.
Изменения коснутся и страховых пособий, выплачиваемых через Фонд социального страхования, добавил парламентарий.
«Максимальные суммы больничных и декретных будут рассчитаны исходя из новой базы — до 207 тыс. рублей в месяц по временной нетрудоспособности и почти 956 тыс. рублей за 140 дней отпуска по беременности и родам», — разъяснил Говырин.
Отмечается, что отдельное нововведение коснётся семей с двумя и более детьми.
«С 2026 года они смогут вернуть часть уплаченного налога на доходы, если совокупный доход семьи ниже полутора прожиточных минимумов на человека. Эта мера станет дополнительной поддержкой работающих родителей», — заключил депутат.
Добавить комментарий