Экс-глава совета судей России Момотов «крышевал» сеть отелей с интим-услугами

Сам Виктор Момотов все обвинения отрицает.

Председатель судей в отставке Виктор Момотов проходит обвиняемым по делу о систематическом использовании своего служебного статуса и судейской неприкосновенности для сокрытия предпринимательской деятельности.

По версии Генпрокуратуры, речь идёт о прикрытии деятельности сети отелей Marton, где предоставлялись комнаты посуточно и почасово с возможностью оказания интимных услуг.

Следствие утверждает, что Момотов принимал участие в создании этой гостиничной сети, которая фактически использовалась для организации проституции. Сообщниками Момотова, по версии обвинения, являются предприниматель Андрей Марченко (действующий владелец сети Marton) и члены ОПГ «Покровские» — Аркадий Чебанов и Андрей Коровайко, находящиеся в международном розыске.

Отмечается, что Момотов помогал ОПГ «Покровские» легализовать их активы, а в ответ получил в подарок земельный участок под один из отелей.

Гостиничную империю он, как указано в материалах дела, строил совместно с «краснодарским представителем криминалитета» Андреем Марченко. В результате им удалось легализовать 11 объектов недвижимости в разных регионах страны.

Гособвинитель во время заседания в Останкинском районном суде Москвы сообщил и о налоговых нарушениях со стороны Момотова. По данным следствия, обвиняемый, «путём дробления бизнеса уходил от налогов, что нанесло ущерб государственному бюджету свыше 500 миллионов рублей». Этот ущерб, как подчеркнул прокурор, до сих пор не возмещён.

На основании предъявленных обвинений прокуратура потребовала конфисковать почти 100 объектов недвижимости общей стоимостью около 9 миллиардов рублей.

Сам Виктор Момотов в ходе судебного заседания все обвинения категорически отверг.
«В соответствии с законами о статусе судьи я их не нарушал и обогащением не занимался. Чернова я видел последний раз пять лет назад — у нас не было никаких отношений. К имуществу Марченко я не имею никакого отношения», — заявил он.

Генпрокуратура, однако, обратила внимание, что назначению Момотова судьёй Верховного суда способствовал бывший председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов. Более того, назначение, как утверждает следствие, прошло с нарушениями: у Момотова отсутствовал необходимый опыт работы в судебной системе или правоохранительных органах. Впоследствии, по версии обвинения, Момотов системно оказывал Чернову покровительство, используя своё служебное положение.

Решением суда у Чернова уже было конфисковано всё имущество — 87 объектов недвижимости на сумму около 13 миллиардов рублей, напоминает RTVI.

Активы Марченко, по данным следствия, оформлялись на подставных лиц, включая родственников судьи, при этом реальный контроль сохранял сам предприниматель. Всего выявлено 44 земельных участка и 51 объект недвижимости, составляющих основу сети Marton в Краснодарском крае, Ростовской и Воронежской областях. Общая стоимость активов превышает 9 миллиардов рублей.

На данный момент Марченко находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве, уклонении от налогов и даче взятки. Момотов, напротив, лично присутствует на судебных заседаниях и пока остаётся на свободе.

Примечательно, что иск в отношении Виктора Момотова был инициирован лично Игорем Красновым — бывшим генеральным прокурором России, ныне председателем Верховного суда. Эксперты считают, что таким образом Краснов «начал чистку старой судейской гвардии» и показал, что «правила игры меняются».

Сам Момотов подал в отставку, чтобы, по его словам, сосредоточиться на защите репутации.

«Я ушёл в отставку лишь потому, что складывающаяся ситуация вокруг моего имени, несмотря на презумпцию добросовестности, отражается на авторитете судебной власти, которым я очень дорожу», — пояснял он.

Ранее Topnews писал, что Дуров нарушил законы Казахстана, искупавшись в охраняемом озере.

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *