Лавров: Россия не считает, что нарушает Будапештский меморандум

По словам главы МИД РФ, те, кто считает, что новая встреча по Украине вызовет плохие ассоциации из-за меморандума 1994 года, не читали этот документ.

Российская сторона не считает, что нарушает Будапештский меморандум, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы не считаем, что каким-либо образом нарушаем этот документ, который в свое время сыграл очень важную роль», – сказал Лавров в интервью венгерскому Youtube-каналу «Ультраханг».

Министр добавил, что те, кто утверждает, что новая встреча по Украине в Будапеште может вызвать негативные ассоциации из-за меморандума 1994 года, подписанного там же, не знакомы с его содержанием.

«Люди, которые так говорят, никогда не читали Будапештского меморандума. Там говорится, что Украина, равно как и другие бывшие советские республики, отказавшиеся от ядерного оружия, получит гарантии, которые ядерные державы дают неядерным государствам», – подчеркнул Лавров.

По его словам, эти гарантии означают, что ядерное оружие не будет применено против неядерных государств, подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия.

Кроме того, Лавров напомнил, что одновременно с Будапештским меморандумом были подписаны декларации, в которых зафиксированы обязательства сторон соблюдать принципы ОБСЕ, включая права национальных меньшинств, демократию и свободу слова.

«Все эти обязательства, которые были отражены в документах ОБСЕ и подтверждены в рамках принятия Будапештского меморандума, были грубо нарушены киевским режимом», – отметил руководитель внешнеполитического ведомства РФ.

Российско-венгерские отношения

Глава МИД России также обратил внимание, что отрицательные моменты в общей истории Москвы и Будапешта не препятствуют развитию взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

«Это часть нашей истории (отрицательные страницы в общей истории России и Венгрии — Sputnik). Мы дали свою оценку, Венгрия дала свою оценку. Теперь мы живем новой жизнью, помня обо всех периодах нашей истории», – сказал Лавров.

При этом он уточнил, что были как хорошие времена, так и не очень, но все это является частью истории.

«И они (времена — Sputnik) не мешают нам развивать взаимовыгодное сотрудничество: политическое, экономическое, технологическое и так далее», – подчеркнул Лавров.

Министр отметил, что Россия и Венгрия давно пришли к соглашению о том, что будут честно, без эмоций и без переосмысления, подходить к вопросам истории. Лавров также напомнил, что российский лидер Владимир Путин ранее высказывался о том, что политика СССР в отношении событий 1956 года в Венгрии была ошибочной.

«Не нужно разжигать пожар вокруг этого вопроса. Хотя, возможно, в Венгрии и России найдутся те — особенно эмигранты, – кто хотел бы вбить клин в наши отношения и попытаться «раскачать» эту историю», – заключил министр.

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *