От Питера до Камчатки: отечественный инжиниринг находит применение в масштабах всей страны

Shutterstock/FOTODOM Что есть инжиниринг в строительстве и что под ним понимают в России? Почему подготовка исполнительной документации становится болью для заказчика? Каковы главные тренды развития отрасли инженерно-технических услуг? Об этом в кулуарах Невского строительного форума 2025 «Стройгазете» рассказал генеральный директор компании «Дон Транс Строй Сервис» Андрей ПОПЕЛЬНУХ.

Фото_Попельнух1.gif

Андрей Владимирович, что понимается под термином инжиниринг применительно к строительству?

Мы работаем в инжиниринговой сфере уже почти восемь лет. Помогли реализовать 55 проектов строительства промышленных и гражданских объектов по всей стране — от Санкт-Петербурга и Ленобласти до Камчатки и от Норильска и Ямало-Ненецкого автономного округа до Ростова-на-Дону. За это время мы сталкивались с самыми разными определениями инжиниринга. В названиях многих компаний, связанных со стройотраслью, есть слово «инжиниринг» — на деле же они, как правило, далеки от инжиниринговых проектов. Чаще всего они занимаются, например, инженерными сетями. Где тут инжиниринг?

По сути, инжиниринга как сегмента в России сейчас нет. В отличие, скажем, от ряда зарубежных стран, где инжиниринговая деятельность оформлена в качестве самостоятельной отрасли и регулируется комплексом законодательных актов, стандартов и профессиональных норм. Собственно, и само понятие инжиниринга нуждается в более точном определении. Первые шаги на этом пути уже сделаны. Наш главный отраслевой документ — ГОСТ Р 58179-2018 «Инжиниринг в строительстве. Термины и определения». Там на дюжине страниц — попытка разобраться в терминологии. В 2024 году на заседании правительственной комиссии вновь заговорили о необходимости дать определение понятию инжиниринга, разработать стандарты. Как я понимаю, утверждение на законодательном уровне последует, когда профессиональное сообщество подготовит для этого почву.

В моем понимании инжиниринг — это формирующаяся самостоятельная отрасль экономики, продуктом которой является интеллектуальная деятельность по сквозному управлению жизненным циклом сложных объектов и систем. Эта деятельность основана на детальном междисциплинарном анализе, современных технологиях и направлена на максимизацию ценности для заказчика при минимизации его рисков.

Это в теории. А как все выглядит на практике?

Простой пример со строительством промышленного объекта, допустим, завода хлебобулочных изделий. Представим себе, что за стройку возьмутся сами булочники, которые не обладают компетенциями в этом деле. Проект получится не только затратным, но с большой долей вероятности еще и не вполне будет отвечать исходной идее. Правильнее было бы привлечь инжиниринговую организацию, готовую подключиться на любом из этапов проекта и взять на себя аудит уже выполненных строительной компанией работ с проверкой документации и пусконаладочные работы.

Получив от заказчика всю необходимую информацию по будущему зданию, специалисты в области инжиниринга предложили бы способы оптимизации проекта. Если хлеб круглосуточно запекается при температуре, скажем, 60°С, то, возможно, в конструкции объекта не нужны предусмотренные изначально теплоизоляционные материалы, а есть иное решение, позволяющее оптимизировать затраты на строительство.

Как строятся отношения между заказчиком и инжиниринговой компанией?

Мы начинали с нефтегазовой отрасли — предлагали крупнейшим отечественным добывающим компаниям комплекс инженерно-технических услуг. Брались за все: проектирование, геодезические работы, строительный надзор, оформление исполнительной документации. Но затем пришло понимание, что для глубокой трансформации нужно сконцентрироваться на чем-то одном. Сегодня мы специализируемся на представлении комплекса услуг по формированию исполнительной документации — проверке, оформлению и сдаче.

Нередко мы выполняем роль службы спасения. Что я имею в виду? Например, договариваясь с заказчиком, мы спрашиваем, какие у него есть документы. Для формирования исполнительной документации нужны паспорта на оборудование, проектные решения. Заказчик заверяет, что у него все есть, не хватает лишь исполнительной документации. Но оказывается, что ни паспортов, ни других документов нет — все надо восстанавливать с самого начала. Если до сдачи объекта остается месяца два-три, то оформление исполнительной документации превращается в настоящую головную боль для заказчика.

И все же мы стремимся реализовать наш принцип работы с заказчиками, который я формулирую так: «Вы ведете строительство, мы отвечаем за его документационное сопровождение».

В своем выступлении на Невском строительном форуме вы обратились к теме цифрового инжиниринга. Как выглядит цифровизация в отрасли, в которой вы работаете?

Под цифровым инжинирингом следует понимать совершенно новую философию управления проектом. Это модель, которая становится единственным источником правды для всех: заказчика, подрядчика и представителей технического надзора. Благодаря этой модели мы предвидим коллизии еще до того, как рабочий возьмет в руки перфоратор, чтобы просверлить отверстие в несущем швеллере.

Имея за плечами богатый опыт работы в строительстве промышленных и гражданских объектов, я загорелся идеей создать свою цифровую платформу на базе 1С. Такие платформы в нашей сфере теперь не редкость, их предлагают многие компании-разработчики ПО. Однако практика показывает, что предлагаемые IT-решения бывают основаны на видении лишь одного профессионального строителя, которым обычно является основатель компании-разработчика. Например, у меня средний уровень в IT, я — больше инженер и менеджер. А этого, по моему мнению, недостаточно. Поэтому для создания нашего продукта мы объединили усилия и инженеров-строителей, и IT-специалистов.

Цифровую платформу мы впервые опробовали на проекте, ставшем для нас серьезным вызовом. Нам позвонил заказчик, находившийся в сложной ситуации: он завершал длившееся пять лет строительство, а документацию ему нужно было сдать всего за шесть месяцев. Благодаря разработанному нами решению мы выполнили работу с опережением графика: объект должен был быть готов 1 сентября, а мы сдали исполнительную документацию в полном объеме, завершив проект 16 августа.

Наш опыт показывает, что применение IT-платформы, созданной при активном участии инженеров-строителей, позволяет сократить сроки оформления исполнительной документации на 30-50%.

В связи с цифровым инжинирингом не могу не упомянуть о кадровом голоде, который стал для работодателей серьезной проблемой. На десять компаний — всего два настоящих инженера. Опытные специалисты старой школы не всегда готовы к переходу на «цифру», а молодые ребята часто уходят в чистый IT.

Наше решение — мы создали внутри компании систему непрерывного обучения и карьерного роста, от инженера 3-й категории до ведущего специалиста. Платим наставникам, обучаем, отправляем на переквалификацию. Готовим инженеров производственно-технического отдела. Без этого цифровая трансформация невозможна.

Что вы можете сказать об основных задачах, стоящих перед отраслью инженерно-технических услуг?

Мы находимся у истока большого пути. Как река Дон, начинающаяся с маленького родника в моем родном городе Новомосковске в Тульской области, наша отрасль только формируется.

У нас есть уникальный исторический шанс — практически в бесконкурентном поле создать новую, сильную отрасль цифрового инжиниринга, создать национальные стандарты, готовить кадры будущего.

Это вопрос не выбора, а выживания. Наши стройки должны перестать ассоциироваться с катастрофическими срывами сроков и многократным перерасходом бюджета.

Я верю, что через несколько лет мы будем говорить об отечественном инжиниринге как об эталоне эффективности, технологичности и ответственности — ответственности за каждый документ, каждый винтик и каждый рубль инвестиций.

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *