Россияне не считают себя ни Европой, ни Азией

ВЦИОМ опубликовал итоги очередного социсследования на тему базовых ценностей в России, которые оставляют мало шансов на скорое примирение с Западом.

Мы несовместимы, хотя тоже подвержены западным трендам. Тем не менее россияне идут в будущее с твердым ощущением собственной уникальности.

Вообще говоря, ВЦИОМ финансируется государством, поэтому многие привычно считают, что результаты здесь подгоняются под госзаказ. Но на сей раз социологи, похоже, не лукавили: замеры общественного мнения явно отличаются от того, что нам говорят с высоких трибун.

На уровне ценностей россияне умудряются быть одновременно и консервативными, и ультрасовременными. Семья по-прежнему — главный стержень и скрепа. Но ценность эта очевидна далеко не всем и каждому. И семья точно не является главной жизненной опорой для большинства. Последние два десятилетия этой ценности стабильно придерживается… всего треть опрошенных. Это вполне подтверждается фактами: два брака из трех у нас непременно распадаются. Какая же эта ценность, если за нее не держатся обеими руками?

Наш хваленый коллективизм, который ведет свою историю от соборности крестьянской общины через советские идеологические клише в наше время, хоть и не исчерпал своего потенциала, но заметно сдулся. С тем, что в России «привыкли действовать всем миром, сообща» и «не терпят тех, кто ставит себя выше коллектива», согласились чуть более половины респондентов, тогда как в нулевых годах нынешнего века таковых было три четверти. При этом 65% все еще считают, что в нашей стране люди «привыкли относиться друг к другу по-свойски, не думая о выгоде».

Остается только подивиться, как такие суждения могут уживаться в общественном сознании одновременно со следующим подсчетом ВЦИОМа: доля тех, кто уверен, будто россияне «привыкли довольствоваться самым малым и не гнаться за успехом и богатством», упала с 70 до 56%. Думают россияне о выгоде, думают. И отнюдь не все готовы довольствоваться «самым малым».

И сюда же до кучи: процент согласных с мнением о том, что «только русский человек может пожертвовать собой ради тех великих целей, которые он перед собой ставит», тоже снизился — с 78 до 66%. Конечно, две трети проголосовавших за великие цели и жертвенность — тоже неплохо. Но, согласитесь, гораздо меньше, чем три четверти.

Кстати, аналогичные опросы европейцев показывают, что им-то великие цели и какой-то там коллективизм даже в голову не приходят. Верхние строчки рейтингов (от 85 до 95% опрошенных) у них давно и прочно занимают так называемые права и свободы человека, собственная жизнь, гуманизм, понимаемые, как мы теперь видим, очень своеобразно — начиная от свободы «отменять» культуру неугодных стран до однополых браков.

Вот почему каждый четвертый россиян считает западные ценности разрушительными, а наше расхождение — окончательным. Утешает, что оставшаяся, причем весьма значительная, часть не столь радикальна и готова дать Западу еще один «исторический шанс».

Россияне все чаще воспринимают себя не как часть Европы или Азии, а как отдельную цивилизацию со своим кодом, историей, системой смыслов. Это подтверждают социологи: формируется новая внешняя идентичность — спокойная, без резких заявлений, но с твердым ощущением собственной уникальности.

Молодежь создает свою идентичность в цифровом пространстве: через творчество, стартапы, образовательные курсы. Старшее поколение опирается на традиции — семейные праздники, общинность, дружеские и профессиональные отношения. Молодые россияне чаще выбирают индивидуальную свободу, старшие — предсказуемость и социальный порядок. Но и те и другие в подавляющем большинстве против таких маркеров западной культуры, как трансгендеры, сексуальные перверсии и прочая, и прочая.

Впрочем, однополые браки — вот оно, сказали бы моралисты, тлетворное влияние Запада! — поддерживают у нас примерно 7-12% участников опросов. У молодежи уровень терпимости к ним выше. Хотя даже безбашенная российская молодежь против того, чтобы регистрировать их официально.

Пока старшие тревожатся о демографии, молодые подчеркивают, что ценность человека не определяется количеством у него детей.

Что в итоге? Судя по свежему исследованию ВЦИОМа, у нашего общества сложилась многослойная идентичность. Оно еще традиционно, но уже не живет буквально по старым лекалам. Для одних «открытость миру» — угроза культурной идентичности, для других — просто естественный фон. При этом всем нам хочется быть частью глобального мира. Однако было бы здорово на этом пути не потерять самобытность.

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *