«С чего мы их будем запускать?»: на Украине высказались о возможных поставках «Томагавков»

На Украине усомнились в возможности Киева использовать американские ракеты «Томагавк», даже если их передачу одобрят США. Как отметил депутат Верховной рады Сергей Рахманин, у ВСУ нет никаких возможностей для запуска этих ракет. По его словам, сами американцы задействуют для этого свой флот. Однако на Банковой уже строят планы, за чей счёт будут получать «Томагавки». Эксперты полагают, что обсуждение поставок американских ракет на Украину и исключение при этом вопроса пусковых установок демонстрирует исключительно политическую подоплёку развёрнутой шумихи.

Украина не сможет воспользоваться американскими крылатыми ракетами «Томагавк», даже если США решат их поставить, заявил депутат Верховной рады Сергей Рахманин. По его словам, у ВСУ просто нет технических возможностей для запуска.

«Нам могут дать два «Томагавка». Мы их будем запускать, как настоящие индейские томагавки. Просто бросать рукой. С чего мы их будем запускать?» — сказал он в интервью «Радио НВ».

Политик отметил, что в США «Томагавки» запускают из надводного и подводного положений — с кораблей и подводных лодок, которые оснащены универсальной вертикальной пусковой установкой Mk 41. Однако у Украины подобных судов нет, констатировал он.

«Авиационных платформ, то есть самолётов, которые бы запускали «Томагавк», не существует в природе», — уточнил Рахманин.

Наземные же установки вплоть до 2019 года на вооружении США официально отсутствовали, так как были ликвидированы из-за действовавшего Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (хотя в Москве неоднократно отмечали, что наземные Mk 41 в рамках системы ПРО Aegis Ashore могут применяться для запуска не только противоракет, но и крылатых ракет). После выхода Вашингтона из ДРСМД в 2019 году США вернулись к разработке наземных пусковых установок, получивших название Typhon. В настоящее время их количество ограничено, отметил Сергей Рахманин.

«Американцы их никому не продают, даже не обсуждают этот вопрос… У них просили японцы, у них просила Австралия, «Томагавки» просили Нидерланды, обычные, для флота. И они (США. — RT) им сказали подождать года три и рассчитывать (заплатить. — RT) $4,25 млн за одну ракету. И они ждут», — рассказал украинский депутат.

В связи с этим он скептически оценил вероятность предоставления Украине вместе с ракетами и пусковой установки.

«Я пока что такого не представляю. Особенно со стороны Трампа, который бесплатно ничего не даёт, а Европа никогда в жизни такие суммы для нас не оплатит», — констатировал Рахманин.

«С чего мы их будем запускать?»: на Украине высказались о возможных поставках «Томагавков»

В поисках денег

Однако на Банковой увлечены идеей получения «Томагавков» и рассуждают на тему изыскания средств на них. Как заявил Владимир Зеленский на пресс-конференции с главой евродипломатии Каей Каллас 13 октября, в настоящий момент рассматриваются три варианта источника финансов.

«Один из вариантов — это натовская программа PURL. Через неё мы работаем, работает НАТО. НАТО закупает за свои деньги у Америки оружие разного характера и затем передаёт нам то, что нам нужно… Думаю, мы точно сможем использовать этот инструмент», — сказал Зеленский.

Возможные поставки американских «Томагавков» Киеву могут занять месяцы, а сами крылатые ракеты — остаться незадействованными, пишут…

Второй вариант, по его словам, — это закупка ракет напрямую у США в рамках «большой сделки» (Mega Deal) по поставке американского оружия Украине, которая сейчас находится в процессе обсуждения между Киевом и Вашингтоном.

Третьим возможным источником средств Зеленский назвал замороженные российские активы. При этом он признал, что это вопрос, который «ещё нужно решить».

«Большинство лидеров положительно смотрят на этот механизм, но это, если будет сначала политическое решение. Вы же знаете, как в политике это бывает: сначала политическое решение, а потом уже загрузка всех других механизмов. А здесь нужно решать быстрее», — добавил он.

При этом Каллас предпочла уйти от прямого ответа на вопрос о готовности ЕС профинансировать поставки «Томагавков» за счёт российских активов. Она лишь заявила, что Украина должна решать, как использовать эти средства.

Между тем в США, по данным западных СМИ, ситуация с запасами вооружений вызывает вопросы. The Atlantic ещё в конце сентября со ссылкой на источники сообщал, что США фактически приостановили часть продаж вооружений в Европу. Пентагон составил список систем, признанных дефицитными, и блокирует новые заявки. В начале сентября замглавы Пентагона Элбридж Колби в разговоре с Госдепартаментом заявил, что не видит необходимости в ряде военных поставок иностранным государствам, отметили в издании. Собеседники The Atlantic подчёркивают, что это происходит в рамках курса «Америка прежде всего», по которому администрация Трампа делает ставку на пополнение собственных складов и подготовку к возможному противостоянию с Китаем, даже если это ослабляет Европу.

«С чего мы их будем запускать?»: на Украине высказались о возможных поставках «Томагавков»

«В состоянии критического истощения»

Опрошенные RT эксперты отмечают справедливость замечаний украинского депутата Сергея Рахманина относительно возможностей ВСУ задействовать американские «Томагавки» в боевых действиях. В связи с этим аналитики полагают, что все рассуждения о поставках являются лишь политическим ходом, без практической стороны.

«Ракеты «Томагавк» представляют собой сложные системы морского базирования, требующие специализированной инфраструктуры для эксплуатации. У ВСУ действительно отсутствуют необходимые платформы для их применения. Кроме того, эксплуатация «Томагавков» требует прямого участия американских специалистов, как справедливо отмечает российская дипломатия. Это превращает США из поставщика военной помощи в прямого участника конфликта, что кардинально меняет характер последнего», — заявил заведующий центром ИАМП Дипломатической академии МИД России Вадим Козюлин.

Однако одним из основных препятствий на пути поставок, помимо эскалации конфликта, является ещё и дороговизна «Томагавков», отметил он. К тому же их количество поубавилось, как показывает анализ, добавил Козюлин.

Передача Киеву «Томагавков» создаст для Москвы дополнительные риски, считают опрошенные RT эксперты, поскольку эти ракеты способны…

«Американские и европейские военные запасы находятся в состоянии критического истощения. Европейские арсеналы исчерпаны настолько, что восстановление потребует десятилетия. Говорить о масштабных поставках Киеву нереалистично», — сказал аналитик.

Денег на такие поставки не хватит ни у Украины, чей бюджетный дефицит составляет десятки миллиардов долларов, ни у Европы.

«Финансовая модель поддержки Украины приближается к коллапсу. Усталость от Украины в европейских столицах нарастает, а переход к промышленному производству вместо поставок из запасов означает многократное удорожание помощи», — пояснил Козюлин.

По мнению военного эксперта Юрия Лямина, если передачу «Томагавков» Украине всё же одобрят, то их финансовым гарантом выступит, скорее всего, Евросоюз.

«Финансировать, вероятно, будут вскладчину. Механизм для этого — PURL — уже разработан. Дело останется за США: разрешат ли они европейцам приобрести для Киева столь серьёзные ракеты и какую цену заломят», — отметил эксперт.

Он также обратил внимание на новость о том, что американская компания Oshkosh Defense представила новую мобильную пусковую установку для «Томагавков» — X-MAV. Согласно пресс-релизу на сайте компании, это специализированная пусковая установка с возможностью автономного использования.

«Благодаря мощному шасси… доказанной внедорожной мобильности и комплексной бортовой системе электропитания, это идеальная платформа для программы «Общей автономной многоцелевой пусковой установки в тяжёлом варианте» (CAML-H), предназначенной для многосредовых операций и формирований. Впервые X-MAV будет продемонстрирована с четырьмя ракетами «Томагавк» для поражения наземных целей», — утверждают в Oshkosh Defense.

Там подчёркивают, что установка «готова к производству».

«С чего мы их будем запускать?»: на Украине высказались о возможных поставках «Томагавков»

С точки зрения Юрия Лямина, в Oshkosh Defense хотят создать конкуренцию пусковым установкам Typhon от Lockheed Martin и пользуются шумихой, устроенной вокруг «Томагавков» для Украины.

«В этой ситуации можно даже ожидать, что Oshkosh Defense решится дать Украине свою платформу для «Томагавков» бесплатно, чтобы продемонстрировать боеспособность своей разработки», — считает эксперт.

Однако Вадим Козюлин настаивает, что представление пусковой установки X-MAV столь «вовремя» стоит рассматривать скорее как рекламную акцию, нежели реальное решение проблемы с ограниченным количеством наземных платформ для запуска «Томагавков».

«Производство подобных систем требует длительной отладки, испытаний и сертификации, что займёт годы, а не месяцы. Представление X-MAV в момент обсуждения поставок «Томагавков» является классическим примером военно-промышленного лоббизма. Система находится на стадии концепта, а не готового к производству изделия, — уверен собеседник RT. — Реальные сроки создания серийных образцов составляют не менее 3—5 лет при условии безлимитного финансирования. При существующих ограничениях оборонного бюджета США и необходимости обеспечения собственных потребностей массовое производство для экспорта представляется невозможным».

Поэтому Украине стоит рассчитывать только на свои дальнобойные системы и те западные комплексы, которые уже ей переданы, считает Юрий Лямин.

«У них появились достаточно дальнобойные крылатые ракеты, вроде «Нептуна» и «Фламинго», но, насколько можно судить, их сейчас у ВСУ мало, и это ещё достаточно сырые продукты. Поэтому Киев так хочет получить «Томагавки», чья механика применения уже отлажена», — сказал Лямин.

Того же мнения придерживается Вадим Козюлин, напоминая, что ракетное производство на Украине практически развалено.

«Заявления украинских властей об эффективности их ударов по территории России не выдерживают критики. Большинство украинских систем несут боеголовки массой около 100 кг на низкой скорости полёта, что не позволяет наносить значимый ущерб защищённым объектам. Российская система ПВО является лучшей в мире, обеспечивая высокий уровень защиты стратегических объектов. В отличие от украинских возможностей, Россия производит свыше 800 баллистических ракет в год, в то время как вся Европа способна перехватить только 300 целей. Это создаёт устойчивое преимущество российских наступательных систем над западными оборонительными возможностями», — резюмировал эксперт.

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *