Москвич, отслуживший по контракту три года на одной из баз Вооружённых сил Российской Федерации, получил повестку в сентябре 2022 года. От мобилизации не бегал, посчитав это недостойным мужчины. На спецоперации военнослужащий участвовал в боевых действиях на самых опасных участках, несколько раз был ранен, но каждый раз возвращался в строй. Его цель неизменна: врага надо добить окончательно.
Срочную службу Вуду отслужил во Внутренних войсках МВД России. В 2015 году он подписал контракт с Минобороны России. Одновременно учился — в 2018-м заочно окончил бакалавриат МИИТ. В том же году после окончания контракта уволился из армии, но через несколько лет армия позвала его в свои ряды вновь.
«Надо так надо, тем более я это умею» — так боец с позывным Вуду описывает свои чувства после получения повестки на призыв.
Вскоре в составе мотострелкового батальона 12-го гвардейского танкового полка гвардейской танковой Кантемировской дивизии Вуду прибыл на Сватовское направление специальной военной операции.
Тяжёлый бой
У него было много разных боёв на СВО, но больше всего запомнился один — самый трудный и растянутый на четверо суток.
В октябре 2023 года батальон, в котором служил Вуду, получил задачу занять и удерживать лесной массив на подступах к населённому пункту Орлянка на Купянском направлении. Противник не ожидал от нашей армии наступательных действий на этом участке, и захватить позиции мотострелкам удалось почти без боя. Но через сутки украинские подразделения, перегруппировавшись, начали активные контрнаступательные действия.

«Враги знали, где мы находимся — мы же в их опорные пункты зашли, да и разведывательных беспилотников у них много было, — вспоминает Вуду. — Поэтому первым делом они жёстко стали нам наваливать артой — снаряды летели пачками».
Затем к артиллерии подключились два украинских танка, которые около 40 минут обстреливали позиции российских мотострелков. Когда вся земля вокруг траншей была перепахана взрывами, в атаку пошла пехота противника.
«Много хлопчиков в натовском камуфляже нас атаковало, очень много, поджимали с флангов, в окружение хотели взять», — рассказывает гвардии сержант.
Стрелковый бой шёл практически непрерывно. Группа за группой атаковали враги, и порой дистанция между атакующими и обороняющимися сокращалась до 10—15 м. В какой-то момент два пехотинца ВСУ взбежали на бруствер траншеи и побежали прямиком к блиндажу, где находился командный пункт нашей роты. Вуду вскинул автомат, щелчок — и ничего: магазин оказался пустым. Тогда российский мотострелок, откинув в сторону АК, схватил стоявший рядом пулемёт и в упор, с расстояния 4—5 м, скосил атакующих. Враги упали, в руке одного из них вдруг рванула граната, Вуду осыпало землёй — хорошо, что только ею, без осколков…
Четыре часа в тот день российский мотострелковый батальон вёл непрерывный бой, отражая одну за другой яростные атаки противника. Гвардейцы-кантемировцы выстояли.
Обрубили щупальца «Кракену»
Командование ВСУ не оставило попыток охватить с флангов позиции, удерживаемые российской пехотой. На следующий день в бой были брошены националисты из спецподразделения «Кракен» (запрещённая в Российской Федерации террористическая организация. — RT).

«Всё по классике: вновь сначала сильный артобстрел, затем танки на прямую наводку, потом штурм пехотой», — вспоминает Вуду.
В ближнем бою нашему солдату пришлось сменить несколько автоматов: стволы перегревались от интенсивной стрельбы и оружие начинало «плеваться» пулями мимо целей.
«Какой «хороший» враг на нас тогда накатывал — мотивированные, упорные. Но мы оказались крепче, — рассказывает Вуду. — Парни наши, кто ранен был, помогали здорово. Могли по щелям забиться, но не струсили. Цинки с патронами вскрывали, набивали магазины и ленты, а то и сами вели огонь по прорывающимся укронацикам. В общем, славно пообрубали мы в тот день щупальца хвалёному «Кракену», много трупов они у наших траншей оставили. Их сменила обычная пехота».
Ещё двое суток российский батальон стоял на практически полностью разрушенных позициях под шквальным огнём артиллерии ВСУ, прежде чем кантемировцев отвели в ближние тылы группировки войск по ротации.
«До сих пор не понимаю, как я вышел из той заварухи без единой царапины, — удивляется сержант. — Видимо, боевая магия позывного помогла».
Пять ранений
В других боях «магия» срабатывала не всегда, и тогда удача поворачивалась к штурмовику боком. Первое ранение Вуду получил в январе 2023-го, когда заводил на отбитые у врага позиции группу закрепления. Противник обнаружил российских мотострелков с помощью беспилотника и скорректировал по ним огонь танка. Один из снарядов разорвался рядом со штурмовиком.

«В суете и горячке я и не понял, что ранен, сразу стал оказывать помощь пострадавшим пехотинцам, — говорит Вуду. — Обнаружили, что и у меня осколок под броню залетел, только после эвакуации раненых, на передовом медицинском пункте — кровь протекла из ранки».
Долго залёживаться в госпитале солдат не стал и вскоре был снова рядом с боевыми товарищами.
В феврале 2024-го Вуду, переведённый к тому времени в 9-ю гвардейскую отдельную мотострелковую бригаду 51-й гвардейской общевойсковой армии группировки войск «Центр», получил задачу вывести группу пленных из села Первомайское. Задача была не из лёгких. У врага в тех местах было превосходство в беспилотной авиации. Группа наших бойцов, старшим в которой был Вуду, не дошла всего 50 м до подвала, где находились сдавшиеся в плен украинские солдаты, когда была атакована беспилотниками. Атаки БПЛА повторялись снова и снова.
«Именно тогда я получил своё самое тяжёлое ранение, — вздыхает Вуду. — Три раза на меня сделали сбросы, броня как решето от осколков была, и всё-таки достали до живого, а затем ещё и шальной пулей зацепило».
Только с третьей попытки удалось вывести пленных в тыл. Риск, как говорится, стоил свеч: в плен попали разведчики противника, обладавшие ценной информацией.
Было у Вуду ещё два ранения, но каждый раз он, сжав зубы, выполнял боевые задачи до их завершения.
В пятый раз штурмовик был ранен в боях на подступах к Красноармейску (Покровску). Одной из линий снабжения вооружённых формирований противника была дорога от Доброполья через Белицкое и Родинское. Эту трассу, обходя укреплённые позиции противника севернее, стремились перерезать подразделения 9-й гвардейской ОМСБр.

«Редко я такую плотность беспилотников над головой видел! — говорит солдат. — Небо просто гудело от множества «истеричек» (сленговое название FPV-дронов. — RT)».
В один из дней Вуду получил задачу завести штурмовую группу на исходный рубеж недалеко от населённого пункта Разино. Идущие с ним бойцы проскочили опасную пустошь и скрылись в лесополосе, а вот смежникам не повезло: их заметили на переходе. Противник не стал мелочиться и накрыл плотным миномётным огнём всю лесопосадку. Следом полетели FPV-дроны. Один из них залетел в блиндаж, где находился Вуду с товарищами.
«Так вышло, что нежданно-негаданно я всех собой прикрыл — на себя всю ударную волну взорвавшегося боеприпаса принял, больше никто из ребят не пострадал», — улыбается Вуду.
Несмотря на ранение, Вуду не эвакуировался в тыл. Ещё двое суток отважный гвардии сержант продолжал заводить людей на позиции, оказывать помощь выходящим с передка раненым.
«На нас однажды боец с позывным Нолик вышел, — говорит Вуду. — Очень тяжёлый «трёхсотый» был. Мы его перевязали и эвакуировали. Сейчас в госпитале лечится, живой…»

И сам Вуду сейчас восстанавливается после ранения и готовится к новым боевым задачам. Шутит: «Говорят, у кошки девять жизней, я свои пять уже потратил…»
А уже серьёзно гвардии сержант добавляет:
«Я буду воевать до победы. Врага надо добить окончательно: не хочу, чтобы мои дети тоже воевали».
Добавить комментарий