Большое количество метеозондов, залетающих в Литву с белорусской территории, неоднократно влияло на работу Вильнюсского аэропорта.
Литва намерена закрыть границу с Беларусью на неопределенный срок и сбивать любые залетающие в страну метезонды, об этом заявила премьер-министр страны Инга Ругинене, сообщают местные СМИ.
Глава правительства созвала в понедельник заседание Комиссии по национальной безопасности, на котором обсуждалась сложившаяся на границе ситуация и разработан алгоритм действий.
По словам Ругинене, каждое министерство получило соответствующие задания. К решению проблемы также подключен МИД, который будет согласовывать с ЕС пакет дополнительных санкций против Беларуси.
Премьер-министр сообщила, что правительство Литвы в среду проведет заседание, на котором обсудит возможность на неопределенный срок закрыть литовско-белорусскую границу с некоторыми исключениями.
Предполагается, что через границу смогут передвигаться дипломаты и дипломатическая почта, а также граждане ЕС . Все остальное передвижение планируется закрыть.
«Это будет сделано в ближайшее время. Мы также активно консультируемся и общаемся с нашими союзниками и соседями Польшей и Латвией. Любые наши действия также согласуются с ними, мы не отдельное государство, мы часть НАТО и ЕС. Мы координируем с ними все, что делаем», — сказала Ругинене.
На минувшей неделе Литва несколько раз закрывала пункты пропуска «Мядининкай» («Каменный Лог») и «Шальчининкай» («Бенякони»). Причиной называлось большое количество метеозондов, которые влияли на работу Вильнюсского аэропорта. По данным СМИ, в общей сложности пострадало почти 14 тысяч пассажиров.
Последний раз граница была закрыта в ночь на понедельник — как сообщалось, «на неопределенный срок». До настоящего времени информации о возобновлении работы пунктов пропуска нет.
«Мядининкай» («Каменный Лог») и «Шальчининкай» («Бенякони») — два из шести пунктов пропуска, которые оставались работающими после того, как Вильнюс принял одностороннее решение о закрытии ряда контрольно-пропускных пунктов на границе с Беларусью.
Добавить комментарий