Золотой: запуск белорусско-российского спутника намечен на 2028 год

Космический аппарат дистанционного зондирования Земли будет иметь сверхвысокое разрешение — 35 см.

Белорусско-российский спутник дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения планируется запустить на орбиту в 2028 году, сообщил директор унитарного предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой.

«Дальнейшее развитие – это создание космического аппарата сверхвысокого разрешения 35 см. Здесь та же кооперация: Россия делает платформу, обеспечивает запуск, а Беларусь делает телескоп и наземную инфраструктуру», – сказал Золотой на пресс-конференции в Минске.

По его словам, запуск предварительно запланирован на 2028 год.

Уникальные функции

Директор «Геоинформационных систем» подчеркнул, что спутник будет обладать рядом уникальных функций.

В частности, они позволят создавать точные 3D-модели городской застройки, можно будет даже снять полутораминутный фильм с 500-километровой высоты с разрешением 0,4 метра для фиксации динамики изменений объектов.

Также Золотой сообщил, что в декабре планируется запуск белорусского спутника для изучения ионосферы. Сам аппарат и инфраструктура на Земле для обработки получаемой со спутника информации уже созданы, сказал он.

Группировка спутников Союзного государства

Золотой напомнил о союзной программе по созданию группировки малых аппаратов для исследования околоземного пространства. Он уточнил, что предполагается создание двух небольших спутников, белорусского и российского, для исследования ионосферы.

Будет еще один спутник – побольше. Аппарат оснастят многофункциональной камерой производства белорусского предприятия «Пеленг». С помощью ее будет осуществляться съемка земной поверхности и слежение за космическим мусором.

Контроль – это актуально

Директор «Геоинформационных систем» подчеркнул, что создание систем контроля космического пространства сегодня является актуальным направлением в мире.

«Спутников становится все больше, (космического – Sputnik) мусора становится все больше – угрозы для аппаратов, в том числе для Международной космической станции, становятся все серьезнее, поэтому сегодня активно развиваются системы контроля космического пространства», – пояснил он.

Отметив наличие такой системы контроля и в России, и в США, Золотой сообщил, что появление аналогичной в Беларуси – «это перспектива до 2030 года».

В настоящее время в группировку спутников Союзного государства входят шесть аппаратов: белорусский спутник дистанционного зондирования Земли и пять российских спутников аналогичного предназначения серии «Канопус».

В 2023 году в Минске заявили о завершении эскизного проектирования нового белорусско-российского спутника дистанционного зондирования Земли.

Аппарат будет иметь разрешение съемки поверхности Земли 35 сантиметров против разрешения 2 метра, которое имеет находящийся на орбите белорусский спутник.

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *