Чтобы сохранить в свежем виде морковку, картошку, капусту, лук, сахарную свеклу и другие овощи необходимо сооружение, которое называется хранилище для овощей или овощехранилище.
Строительство овощехранилища – это затратное мероприятие, ценообразование которого зависит от типажа выбранного конструкционного плана.
Виды хранилищ для овощей
Содержимое
Данные конструкции бывают временными и постоянными. В свою очередь постоянные овощехранилища могут быть наземными и заглубленными.
Временные сооружения
Самыми простыми считаются временные сооружения, которые бывают в виде траншей или ям для складирования корнеплодов на срок в несколько дней.
Постоянные хранилища
Постоянные хранилища предназначены для длительного хранения овощей. Они имеют систему вентиляции, оборудованы теплоизоляцией и покрыты влагостойкими материалами. Кстати лучше всего выбрать и заказать приточно-вытяжную установку с рекуперацией тепла на https://dimmax.pro/.
Хранилищами могут быть:
- конструкции из сборного железобетона,
- сооружения с кирпичными стенами,
- различные арки и модули.
В таких зданиях часто строят подпольные монолитные каналы вентиляции, которые хорошо обеспечивают как контейнерное, так и навальное хранение овощей. Кроме того вентиляцию монтируют в стены и перекрытия.
Минимальное количество внутренних конструкций обеспечивает отличную логистику складирования, а современные материалы – прекрасную теплоизоляцию. Главным минусом капитальных овощехранилищ является их дороговизна и длительные сроки возведения.
Разделение овощехранилищ
Овощехранилища разделяются:
- по типу и виду овощей (для картошки, лука, капусты);
- хранилища для корнеплодов (морковка, свёкла и другие);
- по использованию (кормовые, продовольственные, семенные);
- по виду сохранения (специализированные, комбинированные, нескольких видов);
- по типу складирования (навальное хранение, складирование по всей площади, по бункерам / закромам, хранение в штабелях – ящики по 20 — 25 кг или контейнеры на 250 – 400 кг).
Арочные металлические ангары
В последнее время в качестве овощехранилищ используют арочные металлические ангары, которые строятся по уникальной технологии (бескаркасный и каркасный варианты). Строительство овощехранилища одним из этих способов быстро окупается, так как затраты времени и финансов минимальны.
Каркасные ангары
Каркасный вариант строят в том случае, если на каркасе удобнее и дешевле монтировать большую часть элементов систем охлаждения, вентиляции и пр.
Самый экономный вариант – бескаркасное овощехранилище (в два раза дешевле каркасного ангара и в 4 раза — капитального здания). Его можно построить в течение месяца.
Строительство хранилищ, возводимых по бескаркасной технологии
Состоит из шести этапов:
- Производим земляные и фундаментные работы.
Сначала на выделенном участке делаем расчистку и выравнивание. На подготовленном участке монтируем каркас фундамента, на котором будут крепиться арки. Фундамент армируется сеткой и заливается бетоном с помощью съемной опалубки. - Изготавливаем арки, монтируем торцы и купол, оборудуем полы.
Купол выполняется из рулонной стали, которая гофрирована на специальном станке. Чтобы обеспечить герметичность купола секции — арки соединяются между собой без болтовых крепежей при помощи вальцовочной машины. Получается самонесущая конструкция, которая объединяет кровлю и стены. Торцы зашиваются профнастилом. В торцевой или боковой части устанавливают ворота в распашном, раздвижном или подъемном исполнении. После этого бетонируем промышленные ЖБ полы. - Утепляем всю конструкцию.
В несколько слоев полиуретаном до толщины 4 – 5 см, которая по теплопроводности соответствует стене из кирпича в 40 см. Это обеспечивает соблюдение температур, необходимых для хранения овощей. - Делаем внутренний монтаж.
Он заключается в установке фальш-стен, перекрытий, перегородок с дверями и без них, напорных стен для хранения овощей навалом, световых окон в куполе и торцах.
Кроме этого монтируем докшелтеры и доквеллеры, ворота холодильных камер, занимаемся прокладкой сетей, внутренних и внешних инженерных коммуникаций. - Устанавливаем вентиляционное оборудование.
- Экспертиза перед эксплуатацией.
Перед сдачей объекта в эксплуатацию проводится экспертиза строительно-монтажных работ, благоустройство территории и сдача овощехранилища под ключ.
В результате получается хранилище с отличными эксплуатационными качествами.